여즘은 한족들이 샌주라고 우릴 부르는게 거의 앖음다 ㅎㅎ

StandUp | 2019.06.22 23:06:36 댓글: 21 조회: 2363 추천: 6
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/3942142
빵즈라고 부르지 ㅋㅋ
빵즈는 비하적 명칭이 맞은데..’엣날에
한적들이 우릴 샌주라고 부르는 것은..
90프로 이상은...
초샌주 또는 초주라고 부르기보다..
편해서 그러케 부르는 감니다

특히 심양쪽은..
같은 동북사람이라도..
혀짭은 때문인지..
朝를 草로 발음하는게 대부분임다 ㅎㅎ
머 우리 민족도 마찬가지지만..

글고 아직도 동북삼성 이외 지역의 중국인들은 조선족을 아는 사람 극히 적음니다 매년 춘잘야회에서 민족들이 등장은 한다만..
인구가 만은 민족만 알뿐이지 소수민족 중에서도 소수민족인 조선민족한테는 관심 잇는 사람 거의 업다고 바도 딤..니다
국내 자체 민족의 미미한 영향력도 한몫햇겟지만..

최근 한국이란 나라와 한국기업 영향력때문에..
한국과 관련딘 일을 해본 중국인 다른민적들은 조선족에 대해 좀 알겟지만..
대부븐 중국인은 아직도 조선족 존재도 모름니다..
설직히 관심도 없어여..

근디..
뉴스때문에..
조선이란 나라와 한국이란 나라에 대해서는 거의 모르는 중국인이 당연히 없겟져 ㅎㅎ
문제는 조선인데..

우리가 조선족이라고 하면..
가끔 조선족의 존재도 모르는 기타 민족은..
우리가 조선나라 국민인줄로 압니다 ㅜㅜ
걔네들 무식하다 해도 틀린말은 아니다만..
우리 자체 민족의 국내 영향력도 그러코
나라가 특정 민족에 대한 홍보 영향력도 그러코..
어쩔수 엊눈 검니다

제가 좀 달라 거래를 햇는데..
중국은행직원이..
제 신분증 보고
제가 조선사람인줄 알고...
송금 중단하고..
신분조사까지 받은 황당한 경험을 격은 작 잇음네다 ㅎㅎ

중국신분증이면 중국인이라고 생각하는게 정상이여야 하는데..
조선족이란 글씨를 보고..
거기에 달라 거래까지 연관디니..
아마 제가 중국인이 아니라고 생각햇나 본데..
그 은행직원 상사까지 포함해서.
3명 은행직원이 조선족이란 존재에 대해서 아예 모르고 잇엇다는게..
어쩜...불편한 현실이 맞는 검니다..

틀린건 바로 잡게 알려주는 건 올타만..
매사에 올인까지 할 필요는 앖다고 생각딤다
결과는 변할게 업을터니..
결론은 저의 경험상 타민족들이...
선족이라 부르는건 일본인들의 의도에 따라 부르는게 아니라고 생각딤다

갠적인 생각인데..
우리는 이상하게 큰 의미엊은 데 시간과 정력을 아주 마니 소진하는 갓 같음니다
민적에 대한 이름도 그러코 설직히 온라인으로는 선적이라 부르는 늠들은 때려죽어야 한다고 의기양양 말하지만..본인이 그 상황에 넣이면...缩头乌龟할 사란들이 대부분일거라...생각디기도ㅠ하고..ㅎㅎ
다른 하나는..
나이가 한살차가 나도..
존경어ㅠ사용땜에..서로 개닥보듯 멀아지거나..심지어 싸우기까지 하는...민족이 아마 우리박에 업을듯..

시간과 정력을 진정으로 우리 민족의 가치를 보여줄수 잇은대로 투자핮시다 ㅎㅎ
이변호사님이 100포인트 선물하셨습니다.
자부대기전문I님이 20포인트 선물하셨습니다.
헤이디즈 (♡.192.♡.226) - 2019/06/22 23:08:53

길다!

자부대기전문I (♡.162.♡.233) - 2019/06/22 23:10:32

이 동무 우추새 그렇지 잘 아는구만

에혀~

밑에 반일민족혁명가들이 거품 물고

달아오는 소리 들리는그마

여인화 (♡.111.♡.123) - 2019/06/22 23:13:02

조선말부터 제델하고다니메 반일이니머니 해락해라ㅋㅋㅋ

자부대기전문I (♡.162.♡.233) - 2019/06/22 23:13:52

야야야<

내 손꾸락 푸이 왓다 댓지?

ㅋㅋ

여인화 (♡.111.♡.123) - 2019/06/22 23:15:53

헤때가푸이왓겟지ㅋㅋㅋ

자부대기전문I (♡.162.♡.233) - 2019/06/22 23:19:00

우출추추추출 인하하하하화야~

어~

진짜 세떼푸이 왓네~?!

왈라~~~~~

여인화 (♡.111.♡.123) - 2019/06/22 23:24:22

말하능거는 뇌에서전달하는건데ᆢㅋㅋ

결론은 뇌에풍이왓다는게짐ᆢㅋㅋㅋ

자부대기전문I (♡.162.♡.233) - 2019/06/22 23:28:00

어야야야~~~

우추인하 저런 도리르 어찌 알까?

신기방기~

세상에 이런 일에 나갈 일이다야~

간개무량 (♡.165.♡.209) - 2019/06/22 23:12:26

ㅋㅋㅋ 말 잘했소. 남들은 관심도 없는데 무슨 지들끼리 물고 뜯으메 ㅋㅋㅋ

자부대기전문I (♡.162.♡.233) - 2019/06/22 23:14:12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김빠진맥주 (♡.230.♡.73) - 2019/06/22 23:14:53

잘 읽었소 ‥ 그락도 큰돌은 읽억으니 성공이요 ㆍ대부분 공감하오

nero (♡.48.♡.182) - 2019/06/22 23:19:13

민족의 아픈 역사는 알고 지나쳐야 한다고 생각합니다.
알고 지나치는거랑, 모르고 모욕당하는건 완전 다른 일이라고 보구요.

때문에 우리 조선족으로서는 상식적으로 알아야할 일이라고 생각합니다.
우리가 알아야 우리의 후세에도 가르쳐서 누가 모욕하는줄도 모르고 살지 않도록 해야죠.

물론 조선족 끼리 이런 일로 서로 싸우는건 바람직하지 않다는 부분은 공감합니다.

자부대기전문I (♡.162.♡.233) - 2019/06/22 23:21:21

제댈러 잘 썻구마

ㅋㅋㅋ

올쏘~~~~~~~~~

이변호사 (♡.143.♡.112) - 2019/06/22 23:35:12

나드 카드 만들러 갔다가 직원이 북조선 사람인가 하면서 너무 놀라갖고 물어봐서 좀 황당했댔짐 ㅋㅋㅋ...내만 그런 경험 있는게 아니구낭.

간개무량 (♡.38.♡.90) - 2019/06/22 23:39:38

신분증에 民族:朝鲜族 라고 되어 있는데도 그래는가. 답이 없구마. 어케 공무원이 기초지식도 없이 ㅎㅎ

이변호사 (♡.143.♡.112) - 2019/06/23 09:31:50

ㅋㅋ 공무원은 아니구 은행직원..조선 글씨 모르니 그거 부터 보이는 매지므..ㅋㅋ小见多怪

간개무량 (♡.62.♡.145) - 2019/06/23 09:35:22

신분증에 한족글이 있잰가

이변호사 (♡.143.♡.112) - 2019/06/23 10:16:16

근데 조선글이 먼저 보이갰지므 ㅎㅎㅎ

간개무량 (♡.62.♡.145) - 2019/06/23 10:17:52

아~ 거기는 은행직원이 공무원이 아닌 관계로 들가는매구나

이변호사 (♡.143.♡.112) - 2019/06/23 10:19:35

시험치구 면접바서 들감다. 뒷문 있으면 뒷문 쓰구. 일반 회사랑 같지므.

lige72 (♡.104.♡.93) - 2019/06/23 07:22:48

그런가.............