주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

연변말투 귀청을 찢네요

옙뿨서탈 | 2019.06.05 13:14:37 댓글: 12 조회: 742 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/3931185

요즘,유튜브를 하다가,

탈탈탈이란 탈북자들 이야기를 들려주는 방송이 있어서,

몇회를 봤는데요,처음에는 재밌었어요..

보다보다가..탈북자 특히 함경북도쪽에서 분들..말투..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연변말투 같던데요,발음이 짧고 딱딱하고

말하는 속도가 너무 빨라서 진짜 기관총 따따따따따

쏘는것 같은 느낌을 받았네요..ㅎㅎ

솔직히 듣기 싫어요.

평양이나 평안북도쪽에 분들 말투는 이쁘네요.

중국에 비유를 한다면,연변말은 절강성같은

지방사람들이하는 표준어발음이 힘들게 나오는 그런 느낌이구요,

평양말은 북경지역에 표준말을 듣는듯한 편안한

여유가 느껴지네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

사오육 (♡.141.♡.44) - 2019/06/05 13:19:30

한국사람임가?

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/06/05 13:21:02

아임다.나두 연변말툼다.

사오육 (♡.141.♡.44) - 2019/06/05 13:22:17

연변사람 아인거 같은데

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/06/05 13:25:03

연변사람은 아이요,흑룡가이요.갸이까,목당강지역이여서 연변말 쓴단말이요.

이변호사 (♡.104.♡.189) - 2019/06/05 13:26:06

ㅋㅋㅋ 촌스러바드 엇지갯음다
고향 말투 젤 정겹구 듣기 좋슴당

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/06/05 13:30:12

촌스럽지 않슴다,북조선에서 함경북도 경제 젤 발달하고 거기사람들이 머리 제일 깨구 그렇다잼까.
내 생각해본게 우리선조들두 함경북도맴다.

이변호사 (♡.104.♡.189) - 2019/06/05 13:35:16

이램 내 머이 뎀다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사오육 (♡.31.♡.146) - 2019/06/05 13:35:52

잰내비 쯀 데짘ㅋㅋㅋㅋ

이변호사 (♡.104.♡.189) - 2019/06/05 13:36:22

우씨 밧니 ㅋㅋㅋㅋ

원킬 (♡.223.♡.89) - 2019/06/05 13:48:38

똑 갇슴다 ㅋㅋㅋ

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/06/05 13:52:56

ㅎㅎㅎ
정말 똑 같슴데다.

원킬 (♡.223.♡.89) - 2019/06/05 14:03:39

훈춘에 북조선 분들 자주 왓서는데
얘기해보니 똑 갇더라구여 ㅋ