우리 아때는

춘스춘스밤밤 | 2023.07.25 09:42:44 댓글: 20 조회: 826 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4489289
우리 아때는 

동북에 매미 없었움다, 기후원인으로... 

그때는 귀뚜라미 쓰르라미 개구리 이런 소리였죠 ,

그래서 그때 아부지가 한국에서 토종매미 잡아서 

말려갖구 봐라고 보내줬짐. 

근데 이젠 날이 더워져서   동북에 매미 다 있음다 ,

아직 한국처럼 덩치 큰 애들이 없어서 싸이렌 소리까진 안 나는데 ,   그래두 꽤 시끄럽슴다 ㅎㅎㅎ 

야는 중국에 집에서 잡은 털매미 임다 ㅎㅎ ;

얘넨 그래두 좀 작슴다 

첨부파일 다운로드 ( 3 )
꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/07/25 09:45:11

찔릭깨?ㅋㅋㅋ 그게 귀뚜라미임다?

찔릭깨누 마이 본거 같은데 ㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/07/25 09:46:18

아 찔릭개누 표준어루 메뚜기임다에 ㅋㅋ 순간 헷갈렛슴다 ㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/25 09:46:43

그치 하하

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/07/25 09:47:55

찔릭개 메뚜기란 뜻임가? ㅎㅎㅎ 이전에 어릴때 장난이 심한 남자들을 욕할때 찔락개?찔릭개?라는 말 들어본것 같슴다 ㅎㅎ 그냥 욕인줄만 알았지 어떻게 생겼는지는 못밨지 ㅋㅋ

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/07/25 09:48:45

ㅋㅋㅋ 에 메뚜기르 사투릴러 찔릭개라구 햇지무 ㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/25 09:52:16

메뚜기처럼 점잖지 못하구 가볍게 노는거 욕하는 말임다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/07/25 09:56:31

말썽피우는 남자애들을 찔륵개라고 욕했던것 같슴다 ㅋㅋ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/07/25 09:54:43

이 동무 잘사는집서 자리긴 자랏구만 찔륵개드 못보구 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/07/25 09:56:07

메뚜기는 아는데 찔륵개 메뚜기인걸 몰랐슴다 ㅎㅎ 메뚜기 잡아밨지

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/07/25 09:57:17

아 그래여 ? 연변서 다 찔륵개라구 그러지 않나요 ㅋㅋㅋ

우린데서는 오히려 메뚜기란 말 별로 안썻는데

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/25 09:46:27

귀뚜라미 그 새까만거 방울소리 나는 그거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

찔륵개는 메뚜기르 그랫잼다? ㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/07/25 09:47:56

ㅋㅋㅋㅋ 찔릭개르 내 잡아밧는데 어저누 못잡을거 같슴다

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/25 09:51:41

나누 재작년까지두 밭에서 덮쳐서 잡았슴다;;; 어저느 아들램보구 니절루 잡아라 함다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/07/25 09:56:02

찔륵개는 메뚜기, 녹색두 잇구 갈색드 있는데 갈색은 간장찔륵개라구 그랫는데요 ㅋ
귀뚜라미는 산에 가므 돌밑에랑 많죠 까마까만게 소리는 좀 듣기 좋은편 ㅎㅎ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/07/25 09:58:02

아 !! 간장찔륵개 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐 , 이 단어를 여기서 들어보네요 ㅋㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/07/25 09:59:24

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞슴다 간장찔륵개란 소리르 진짜 오랜만에 들어보는듯

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/07/25 10:02:14

근데 쥐어 짜므 머 간장같은게 나오긴 나오든데유 ㅡㅅ ㅡ;;

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/07/25 10:07:37

소곰재두 날개잡구 알낳아라 알낳아라 하무 노랑게 나왓잼다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 갠데 그게 진짜 알일까 똥일까 지금두 궁금함다에ㅋㅋㅋ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/07/25 10:16:08

무서바서 똥오줌 쌋겟죠 ㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/07/25 10:24:45

ㅋㅋㅋㅋㅋ