抖音에 조선족들 보면

똥낀도넛츠 | 2023.05.02 21:00:03 댓글: 28 조회: 717 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4466528
잘난아들이 진짜 많던데 
근데 중국말 잘 못하는 아들이 그리많지? 
平卷舌不分,听泽老难嗖了
첨 한어 배울때 한어선생 다 잘못만났나봐
卷舌해야될 부분에 다 平舌로 말하니 글쎄
可不得听着难搜,不苏服啊
子接刷轴

나는 平卷舌는 진짜 정확하게 잘 배웠는디..
춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/02 21:01:21

일부러 뚱베이챵 따라하느라고 그런거 아님다? 컨셉 ~

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:02:45

아니요. 그냥 못하는거요

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/02 21:04:22

ㅎㅎㅎㅎ 그렇습데다? 더우인 조선족으 안 봄다 나느 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하나두 안 뜸다, 맨 뽀즈 만티 뜸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연금술사 (♡.173.♡.235) - 2023/05/02 21:01:34

난 말하무 거의다 卷舌,大舌头!呵呵

발음이 영 안좋소 ㅡ ㅎㅎㅎ

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:05:09

抖音에 보무 무슨 사업을 하고 무스게 创始人이고 하는데 중국말은 진짜 못해서 아무리 잘나도 보고싶지 않더라니까

연금술사 (♡.173.♡.235) - 2023/05/02 21:07:24

난 중국말하면 조선족인거 잘 모릅데다 ㅎㅎㅎ

한국말하면 한국사람인가 하구 ㅋㅋㅋ

중국말 하면 어디 시골에 한족인가 하구 ㅡ

연변말 하면 연변사람인가 하구 ㅎㅎㅎㅎ

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:10:49

한족들도 중국말 잘못하는 사람 많아요
전에 동료보고 아침에 뭐 먹었는가 물어보니 流来먹었대요. 뭔가하고 온오전 몇시간동안 생각한게 겨우 알아냈어요 ㅋㅋㅋ

연금술사 (♡.173.♡.235) - 2023/05/02 21:11:37

ㅎㅎㅎㅎㅎ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/02 21:12:00

流来는 멈다?

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/05/02 21:23:51

牛奶,哈哈,他们n,l分不清

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:24:52

딩동댕~~

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/05/02 21:37:14

以前我们宿舍有湖南妹子,所以知道的

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/02 21:29:27

아하 ~~!!!! 하하하하하하 ~~~~~~ 상상도 못했움다 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/05/02 21:36:41

湖南,湖北这边人一般都分不清.哈哈

연금술사 (♡.173.♡.235) - 2023/05/02 21:10:33

어째 말없소? 你说话呀?

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:12:58

睡吧,我也困了,你中文写文章很行

흰털언니 (♡.247.♡.54) - 2023/05/02 21:15:07

南方人汉语不好,所以朝鲜族中文坑坑洼洼也无所谓了

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:20:56

샹하이닌,天天滴说 아라번띠 상하이닌 ,전에 동료 쩍하면 지 쉬까훼 산다구 ㅋㅋㅋ

연금술사 (♡.173.♡.235) - 2023/05/02 21:15:27

我本来就是,文字表达能力,高于语言表达能力!

문장쓰면 천천히 생각하고 정리하면서 쓸수 있지만

언어대화는 즉흥적이라 ㅡ 안될때 많소 ㅡ

근데 벌써 잔다구? 내하구 말하기 싫재요? ㅎㅎㅎ

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:22:48

매드누님하고는 잔다고 인사했재요? 그래 자는가해서 나도 잔다고 했지 ,나는 이제 나이 먹어서 좀 일찍 자야되우

스노우캔들 (♡.244.♡.253) - 2023/05/02 21:24:22

조선족 한어가 한족처럼 조리있고 따발총 쏘듯이 잘하진 못해도 발음은 다른 지역에 비해 괜찮은것 같아요. 어느순간 부터 한어고 영어고 발음보단 말하는 사람의 상황에 맞는 어휘선택 능력, 논리성 이런걸 더 중요시하게 되더라구요. 말을 잘하면 발음이 부정확해도 그사람만의 매력으로 보이는 경우도 있어요.

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:42:11

나는 매력으로 보일때 없습데다.그냥 피곤합대다, 들을때 귀가 편안해야 매력이 보입대다,심양쪽 사람들하고 길림시쪽 사람들 중국말 그나마 잘합디다.

스노우캔들 (♡.244.♡.253) - 2023/05/02 21:44:47

전달하려는 내용이 귀에 들어오지 않고 계속 발음이 거슬리면 꼭 그사람 발음만 문제있는게 아니요 ㅎㅎㅎ

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:48:25

발음이 안좋으면 귀가 거슬려서 집중이 안되요

개미남 (♡.245.♡.216) - 2023/05/02 21:40:13

연변에 살면서 조선족들하고만 어울리면 그렇게 되는 것 같습데다.
학교에서 배우는 한어와 실제 사용하는 대화는 차이가 있잖아요.

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/02 21:44:41

연변사람들도 중국말 되게 溜하게 잘하는 사람들 종종 있긴하던데 좀 드물더라고요 ,우리남편 연변친구는 연변에서 한족학교다닌것도 중국말 잘 못합데다. 되게 웃김

개미남 (♡.245.♡.216) - 2023/05/02 21:49:02

조선족이 같은 조선말을 하더라도
어떤 사람은 조리정연하게 재밌게 하고
어떤 사람은 두서없이 버벅대고,,,
타고난 언변의 작용인 듯 합니다.

그 사람 조선말도 분명 못할 것 입니다.,ㅋㅋ

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.244) - 2023/05/02 22:07:57

니 금방 더우인에서 돌개욕 먹었다 ㅠㅠ