60살 넘은 책

배꽃 | 2023.04.26 15:20:15 댓글: 17 조회: 500 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4464731

이건 59년 출판된 한조사전입니다.
아마 이제 다시는 이런책 출판이 어렵겠죠?

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼님이 100포인트 선물하셨습니다.
꿈별님이 100포인트 선물하셨습니다.
Calvinist님이 100포인트 선물하셨습니다.
< 다정가 >
-----이조년-----
梨花月白三更天 (이화월백삼경천)
啼血聲聲怨杜鵑 (제혈성성원두견)
儘覺多情原是病 (진각다정원시병)
不關人事不成眠 (불관인사불성면)
첨부파일 다운로드 ( 3 )
001.png | 831.1KB / 0 Download
0010.png | 842.5KB / 0 Download
002.png | 1.2MB / 0 Download
아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.208.♡.152) - 2023/04/26 15:22:05

와 59년도 책인데 이렇게잘 보관했슴까

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2023/04/26 15:26:32

우리가 어렸을때까지는 봤는데... 그후에 다들 외지에 가다보니 그냥 책장에만 있었던건데.. 안에 종이는 많이 누르끄레 해요 ^^

꿈별 (♡.235.♡.119) - 2023/04/26 15:22:52

우와 대단함다

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2023/04/26 15:27:11

ㅎㅎㅎ 사실 저도 오랜만에 뒤져 봄니다.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/04/26 15:23:29

헐~

불시루 옜날생각이 남다 ㅋㅋ 우리어릴때 이런 사전 으로 글자 찾구 햇던거 같은데요 ㅋㅋ

내 어릴때 아빠가 하늘땅 천지 그런책을 억지루 외우게 햇던 기억두 나구 ㅋㅋ

배꽃님덕에 오랜만에 이런사전 봄다 ㅋㅋ

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2023/04/26 15:27:44

어머 어렸을때 천자문 공부까지 하셨나요?

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/04/26 15:34:26

디게 어릴때부터 아빠가 억지루 외우게햇슴다 ㅋㅋ 많이 외웟던걸루 기억하는데

지금 기억력이 없어서 가물가물하지만 ㅋㅋ

그덕에 그렇게 한 공부가 나중에 많이 도움댓슴다 ㅋㅋ

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2023/04/26 15:52:43

아버지도 자식들을 공부해서 출세시키려고 많이 노력하셨던 모양입니다.
아버지 기대를 저버리지 않아 지금은 아버님이 사프란님 보면 많이 대견해 하실같아요. ^^

Kevinx (♡.120.♡.7) - 2023/04/26 15:32:42

오래전 사전인데.. 감개무량합니다.
이전에 해방전 사진 올린것도 잘봤는데여 .. 달라자 라는것은 왕청지역인가요?

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2023/04/26 15:48:29

ㅋㅋㅋ 그렇죠? 같이 감개무량하자고 올려봤습니다.
달라자는 용정에 속하는 지역입니다.

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/04/26 15:33:52

소학교때까지는 신화사전 맨날 책가방에 넣고 다니면서 모르는 한자 찾았는데, 중학교부터는 文曲星라는 전자사전이 나오면서 종이사전은 안썼던것 같슴다. 요즘은 휴대폰으로 바로바로 검색하니...전자사전도 이젠 골동품이 되었죠 ㅎㅎㅎ

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2023/04/26 15:49:30

맞아요. 이런걸 생각해보면 우리가 살아왔던 세상이 참 빨리 변한다는 생각을 하게 됩니다.

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/04/26 15:35:21

울집에 옛날에 파란색뚜껑으로 된 조선사전이 있었는데
지금은 어렷을 때 물건 없어진지 오래되서 이런거 보면 영 반갑슴다~

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2023/04/26 15:50:45

집을 자주 이사를 하다보면 책같은건 보통 없어지는데 저희집은 아버지가 워낙 책을 좋아하시고 잘 안버리셨던 분이라 아직까지 남아 있는것 같아요. ^^

Calvinist (♡.148.♡.72) - 2023/04/26 16:12:22

와~이건 더 오래된 사전이네..워낙 오래된 사전책이라 보관하기도 쉽지 않았을텐데 대단하십니다~

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2023/04/26 16:33:45

따로 보관한건 아니고 그냥 책장에 누구도 보지 않고 놔두고 있었던 겁니다. ^^

Calvinist (♡.148.♡.72) - 2023/04/26 16:55:02

저때 저 사전에 기재된 어휘들과 현재 통용되고 있는 어휘들 간에 어떤 차이점이 있는지 비교해 보는 것도 재미있을 것 같네요. 암튼 대단하십니다~