주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

아름다운 마무리

단차 | 2023.10.31 02:35:55 댓글: 14 조회: 362 추천: 2
분류좋은글 https://life.moyiza.kr/goodwriting/4513287
- 삶은 순간순간이 아름다운 마무리이자
새로운 시작이어야 한다.

행복할 때는 행복에 매달리지 말라.
불행할 때는 피하려 하지 말고 받아들이라.
그러면서 자신의 삶을 순간순간 바라보라.
맑은 정신으로 지켜보라.

아름다운 마무리는 삶에 대해 감사하게 여기는 것이다. 내가 걸어온 길 말고는 나에게 다른 길이 없었음을 깨닫고 그 길이 나를 성장시켜 주었음을 믿는 것이다. 자신에게 일어난 일과 모든 과정의 의미를 이해하고 나에게 성장의 기회를 준 삶에 대해 감사하는 것이 아름다운 마무리다.

삶의 비참함은 죽는다는 사실보다도 살아 있는 동안 우리 내부에서 무언가 죽어간다는 사실에 있다. 자신을 삶의 변두리가 아닌 중심에 두면 어떤 환경이나 상황에도 크게 흔들림이 없을 것이다. 모든 것을 담담하게 받아들일 수 있는 삶의 지혜와 따뜻한 가슴을 지녀야 한다.

-

요즘 우리는 남의 말에 귀 기울이기보다는 자기 말만 내세우려고 한다. 언어의 겸손을 상실한 것이다. 잘 들을 줄 모르는 사람과는 좋은 만남을 갖기 어렵다. 다른 사람에게도 말할 기회를 주어야 한다. 이 또한 과속에서 온 나쁜 습관이다.

...

어느 날 내가 누군가를 만나게 된다면 그 사람이 나를 만난 다음에는 사는 일이 더 즐겁고 행복해져야 한다. 그래야 그 사람을 만난 삶도 그만큼 성숙해지고 풍요로워질 것이다.

현재의 나 자신은 과거의 나 자신과는 또 다른 모습으로 달라져야 한다. 그래야 날마다 새로운 날일 수 있다.

책을 가까이하면서도 그 책으로부터 자유로워야 한다.
...
책에 읽히지 않고 책을 읽을 줄 알아야 한다.

우리가 적은 것을 바라면 적은 것으로 행복할 수 있다. 그러나 남들이 가진 것을 다 가지려고 하면 우리 인생이 비참해진다.

사람은 저마다 자기 몫이 있다. 자신의 그릇만큼 채운다. 그리고 그 그릇에 차면 넘친다. 자신의 처지와 분수 안에서 만족할 줄 안다면 그는 진정한 부자이다.

“간소하게, 간소하게 살라! ... 자신의 인생을 단순하게 살면 살수록 우주의 법칙은 더욱더 명료해질 것이다. 그때 비로소 고독은 고독이 아니고 가난도 가난이 아니게 된다. 그대의 삶을 간소화하고 간소화하라!”

살아 있는 모든 것은 때가 되면 그 생을 마감한다. 이것은 그 누구도 어길 수 없는 생명의 질서이며 삶의 신비이다. 만약 삶에 죽음이 없다면 삶은 그 의미를 잃게 될 것이다. 죽음이 삶을 받쳐 주기 때문에 그 삶이 빛날 수 있다.

'아름다운 마무리'_ 법정

해청2023 (♡.224.♡.205) - 2023/10/31 02:43:51

안 잤군요.ㅎㅎㅎ
글 잘 봤어요.

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/10/31 02:45:36

자다가 깼어요. ㅋㅋ '아름다운 마무리'는 저도 선물 받아서 읽은 책인데 내용이 좋더라고요.

해청2023 (♡.224.♡.205) - 2023/10/31 02:59:37

네 자게로 가서 무플 방지를 하고 오쇼.
친구는 괜찮아요?

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/10/31 03:00:10

갈게요, 저는 기다리는 중이에요. 친구가 잠수타서요.

글쓰고싶어서 (♡.136.♡.218) - 2023/10/31 04:03:19

다 읽었습니다,너 자신을 빛내라가 가슴에 와닿네요.

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/10/31 04:10:03

사진만 보신건 아니죠? ㅋㅋ 사진은 본문의 책과 다른 책에 나온 글이에요.

뉘썬2뉘썬2 (♡.123.♡.227) - 2023/10/31 04:22:43

오올 이방이 단차님 덕분에 갑자기 핫해졋네요.

문학매니아들이 쪼로로 모엿네요.ㅋㅋ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/10/31 04:27:17

저는 숟가락만 얹은거죠, 여기 문학동네로 급부상하나요? ㅋㅋ

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2023/10/31 05:22:25

예전엔 광한궁이엿는데 지금은무슨 문학동아리 같아요.
ㅋㅋ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/10/31 05:46:04

좋은건가요? ㅋㅋ 광한궁도 나름 운치가 있죠.

뉘썬2뉘썬2 (♡.123.♡.227) - 2023/10/31 04:28:06

나에게 성장의 기회를준 삶에 감사하고 모든걸 담담하게
받아들이는 따뜻한 가슴을 지닐께요.

그렇게되면 삶이더욱 여유로워질것 같아요.

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/10/31 04:30:30

저는 그래서 그저 불행에도 감사하기로 했어요. 비록 힘든 상황은 그대로지만 제 마음만은 구원을 받았어요.

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2023/10/31 05:25:52

행복과 불행이 엇갈리는 세상속에서 우리는 음악.미술.문학등으로
치유받으며 늘 새로운 아침햇살을 맞이할겁니다.

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/10/31 05:44:28

네, 문화예술이 인생의 꽃이죠.ㅋㅋ 사계절 다 피는 꽃이요.