주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

html 강좌를 시작하며..

노아 | 2001.10.27 14:10:34 댓글: 24 조회: 2894 추천: 18
분류웹 프로그래밍 https://life.moyiza.kr/itstudy/1758777
안녕하세요~^^

중국 연길에 있는 노아입니다.
이렇게 모이자를 통하여 여러분들과 만나게 되여 반갑심다..^^*
피터형과 네로형의 크나큰 믿음으루...허접한 강좌를 시작하게 되였습니다..
저도 편편한 html 책하나 못보구...절루 뚜지구 박구한 터라..
정규적인 강좌같은건 기대하기지 마세요..ㅎㅎ (이긍 첨부터 약한모습 --*)
그냥 우리 중국조선족분들이 알아듣기 편하게...진행해 볼겁니다..

강좌라 하니까 공부 하는것처럼 느껴지는데요..^^ 전 공부라면 딱 질색입니다..
그냥 취미로 생각하니까 배우는거도 재미있더군요..^^

#주:저의 html 강좌는 슈퍼초보분들을 위함입니다..

자~ 그럼 공부시작 합시다..^~!

여느 강좌와 마찬가지루.. html이란 몬가에 대해서 정의해 봅시다..
어느 사이트 html 정의에는 일케 나왔습니다.

HTML이란 HyperText Markup Language란 뜻입니다.
즉 간단히 말해 홈페이지를 만드는 코딩언어라고 할 수 있는 언어입니다 .

이긍 *.* 뭐라는지 뒷골아프죠....

그래서 여기 모이자에선 이렇게 해석합니다..

html 이란...언어다.  언어를 아십니까?
제가 지금 말하는 조선말, 한족들은 한족말,일본사람들은 일본말..ㅎㅎ
그럼 html은 누가 하는말인감?  
네...저의들이  홈페이지를 만들기 위해서..컴퓨터랑 말하는말입니다..
저의들이 조선말로 컴퓨터 보구...<홈페이지를 요렇케 조렇케 맹글어라>
이렇게 말못하죠...그래서 요런 html  언어를 배워야 함니다..^^

헌데 지금은 html 이란 언어를 한자도 모르고서두..
프론트페이지,나모,Dreamweaver 등 제작툴들이 많아서..
손쉽게 홈피를 제작할수가 있습니다.
그래도 html이란는 기본을 알아보려는 분들을 위하여 시작한 강좌입니다.

그럼 html이란 도대체 어디에 있고..컴퓨터를 켜서부터..내가 html 이란것을
편집하기까지 뭘 어떻게 해야하는지...??  이렇게 묻는 친구들이 많더군요..^^

html은 어디에 있냐?~!
자~ html은 홈페이지를 만들기 위해서 배우는 언어라고 했습니다.
그럼 지금 우리가 보구있는 모이자도 홈페이지가 아닙니까?
예..맞습니다..그럼 모이자도 html가직꾸..만들어졌겠죠..^^
이제 아무곳에나 마우스(鼠标)오른쪽을 눌러서 쭈~욱 튕겨나오는
메뉴에서 소스보기(查看源文件)을/를 선택해 보세요...
알아못볼 영어,기호,숫자들이 다닥다닥 나왔죠?
이 문서의 잴 웃쪽을 보면<html>이렇게 시작 되였다가
맨아래에는</html>이렇게 끝났을겁니다..
이 가운데 것이 html입니다...헤헥...
이게 뭐냐고~! 이런걸 어떻게 배우냐고~! 근심마십시요..^^*

저랑 따라서 강좌를 차근차근 보구....조금이라도 모를거면..
주저말고 묻고답하기에 남겨주세요....자꾸묻고 배우고 하느라면..
어느새 이쁜 홈페이지가 만들어 질겁니다....

컴퓨터를 켜서부터 html 편집을 시작하기까지..

전에 제가 홈피강좌를 냇을때..주위친구들이 가장많이 묻던 물음이였습니다..^^
슈퍼초보답게 말입니다... ^^  절차는 아주 간단합니다

1. 컴퓨터 를 켭니다.
2. 부르릉 대던 컴퓨터가 조용해진후.. 화면의 왼쪽하단에 시작(开始)를 누릅니다.
3. 튀여나오른 메뉴에서 프로그램(程序) -- 보조프로그램(附件) -- 메모장(记事本)
    이런순서로 찾아냅니다.
4. 메모장(记事本)를 선택하면.. 흰바탕의 창이 떠오릅니다.

이제 이곳에 html을 편집하는겁니다..^^* 간단하죠..~
메모장은 가장 기본적인 도구구요...현재 메모장기능을 많이 우화(优化)( 으크 번역두--*)
시킨도구들이 많이 나왔는데요.. 여기서 에디트 플러스를 추천합니다..
제작사 홈피는 http://www.editplus.com/kr/index.html 이구요..
모이자 -- 자료실 -- 추천 유틸리티에 가보시면 최신버전 있습니다..요기클릭

이제 html이란 어떤늠인지..어디에 있는지..어떻게 만들기를 시작하는지..
약간은 이해가 가셨죠.. 아주 약간..^^ 좀이라도 의문나는 점이라면..
윗쪽에 묻고 답하기를 이용해주세요....다른 사이트보다 우월한 점이라면...
묻고 답하기가 연변사투리로도 가능하다는거죠...우히히..^^

오늘은 본격적인 html강좌 시작전에 몇가지 기본에 대해 말해봤습니다..
복습 잘하시구요...담번에 뵙시다..*^^*

피에쓰: 강좌는 1~2 주에 한회씩 올리게 되며...강좌내용이거나 개인사정에의해서
           구체시간이 변동될수도 있겠습니다.지켜봐주세요..~

* 전설님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2004-05-30 17:07)
* 이동한 이유 :
* 원래의 위치 : 웹 공부 >> 웹 프로그래밍
* 이동후 위치 : 웹 공부 >>

* 전설님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2004-05-30 17:12)
* 이동한 이유 :
* 원래의 위치 : 웹 공부 >>
* 이동후 위치 : 웹 공부 >> 웹 프로그래밍
별이 (♡.131.♡.154) - 2001/12/22 20:51:10

고맙습닌다.

rikie (♡.139.♡.84) - 2002/01/18 20:57:58

좀 이해가 간다...

김상일 (♡.48.♡.30) - 2002/01/19 09:17:18

저기..밑에 김상일 누구야? ㅠㅠ.....내이름두 김상일인데...

나도몰라 (♡.181.♡.99) - 2002/01/21 17:43:55

대가리에 쏙쏙 드러 가겠다...

박정필 (♡.27.♡.99) - 2002/01/28 14:53:14

노아 술마이러가자!ㅎ ㅎ (너르 겨우 찾았다 우리가 따초ㅐ ㄹ 먹자)으~~ㅎ~~

777 (♡.138.♡.90) - 2002/01/30 20:01:39

선생님질해야할인재루 이렇게 잠겨덧군 내일부터 2소학교 출근 흐흐 강좌 죽임다

777 (♡.138.♡.98) - 2002/01/31 00:03:07

연변누가 이것보다 강좌 멋있으면 발벗고 나서봐 화~ 강좌 최고다.

行者 (♡.224.♡.116) - 2002/05/12 20:57:46

지나가다 이곳둘렸습당 ㅎㅎ 멋진 공부방이네여. 자주들려서 공부좀 해야지 ^^ . 나이 많은분도 배워주시죠? 선생님께 부탁드립니다.
지송 인사가 늦엇네여 .안녕하시우 행자임당.

노아 (♡.27.♡.99) - 2002/06/01 11:22:03

질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요~

오렌지^^* (♡.50.♡.136) - 2002/06/07 19:52:13

오늘은 인터넷이곳저곳 뒤지다가 들렸는뎅....
강좌넘~~ 멋져서...이젠 아예 정착을 햇답니당~~
선생님만 믿을게요...움헤헤~~~^^"

란이 (♡.99.♡.213) - 2002/06/14 11:10:54

저두 오늘 어제부터 홈페이지에 정신팔렸어요~~~~
글서 첫강좌부터 쭉 푸린터했습다...^&^
엄청많던데...근데 걱정마쇼...(회사에서 프린터무료임다)
~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ~~~~~
아무튼 정말 고맙구요....선생님따라 저녁부터 열심히공부할께요...
근데 제발 유료로 하지 마세요....나는 츙광딴임다....
그럼 수고하세요....매번마다 지켜볼께요....

난초 (♡.155.♡.253) - 2002/06/18 19:19:34

강좌 머시씀다~ 암튼 머라 해씀 좋을지 모르게씀다. 유머적이고...
나중에 제가 집에 감 술한잔 사겠슴다. (열씨미 배워서 홈피 만드는거 성공하믄)
^&^ 한기도 빼지 말고 봐야지~~
수고하십시오~

노아 (♡.27.♡.99) - 2002/07/05 13:31:44

김정호님...

노마 X

노아 O

딸기 (♡.181.♡.77) - 2002/07/24 14:10:14

야~~ 노아님 이런 강좌도 하세요.....넘 멋있다!!!!!!!!

hurshangli (♡.27.♡.61) - 2002/09/21 14:31:08

노아씨 강좌를 보면서 나도 자기의 홈페이지를 만들어 보겠습니다. 앞으로 많은 도움이 있기를 기대합니다. 홈페이지 작성 경험담을 알려주는것이 아마 우리에겐 더욱 빠른 길이 아닌가 생각되는군요. 노아씨 감사합니다.

수연 (♡.111.♡.252) - 2002/11/04 19:47:53

안녕하세요?처음뵙습니다. 우연히 지나가다가 들렸는데요 너무 훌륭해서 정신을 집중해가지고 봤어요, 예전부터 제대로 잘 못배워서 근샘했었는데...이젠 그런 글심할 필요가 없게 됐어요, 정말 너무 감사하구요, 앞으로 우리 초보자들을 위해 열심히 가르쳐주세요, 수고 부탁드립니다. 안녕히요ㅡ

캐프콤 (♡.62.♡.7) - 2002/12/01 21:43:58

한가지 잘모르겠는데요.shtml란 무엇인가요?그리구 HTML로 미디어플레이어를 어떻게 멋지게 만들지요?답변 부탁합니다.

김웅 (♡.63.♡.151) - 2003/01/16 20:37:31

안녕?많이배우고 &#49902;ㅅㅅㅅ습니다

깜찍사랑 (♡.58.♡.190) - 2003/02/10 13:52:02

너무 놀라운 강의시네여...너~~~무 감사하구요....
수고하세여... 근데 지금 어디세여?

xinxi (♡.35.♡.25) - 2003/07/13 21:11:38

너무 늦게 들어&#50744;나? 사실 이제 금방 봤거든요.
늦게나마 열심히 배워서 윗분들을 따라 잡아야죠.
어~~~저기요...좀 기달려주세용.......

4y8 (♡.172.♡.10) - 2004/02/11 16:24:33

야~ 강좌 멋있습니다.. 저두 이렇게 재밋게 써야겠습니다..집 가 수정해야겠당 ^ ^

비회원 (♡.62.♡.94) - 2006/11/22 00:33:11

연변 사람들치구 강좌 쥑인다....~~뒤로 게속 봐야지 .감사

스타일쟁이 (♡.25.♡.182) - 2007/05/02 16:21:11

잘 &#48419;슘다

snow2520 (♡.97.♡.177) - 2008/04/15 10:36:07

남은 01년도에 올린건데.ㅠㅠ;;;
이제야 보다니...