아이 이중국적에 대해서 문의합니다.

민재MOM | 2014.12.15 10:33:43 댓글: 2 조회: 2250 추천: 0
지역中国 广东省 佛山市 분류법률 정보 https://life.moyiza.kr/law/2498287
안녕하세요
저는 중국국적이고 남편은 한국국적입니다.
아이는 중국에서 태여났고 중국 한국 양쪽에 출생신고 했어요.
2011년에 중국여권으로 아이랑 한국가서 비자 연장에 대해서 알아보니까
그냥 한국 여권 만들어서 비자 연장 하지 않고 나중에 한국에서 출국할때
한국 여권을 사용하면 된다고 해서
한국 여권 만들고 중국 비자는 연장 안 했어요.
이번에 제가 중국쪽에서 일을 하게 되어서 애기랑 같이
중국 들어 오게됬어요..중국 입국 할때 한국 여권을 사용해서
입국 했어요 .문제는 지금 비자 연장을 해야 하는데
여기저기 알아보고 인터넷 올린 글도 봤는데
어떻게 해야 할찌 모르겠어요.

한국 비자 연장하러 갔다가 이중국적 발견 되면 바로 중국 국적을 강제 취소 한다고 하는데요
중국에서 장기거주 하면서 어린이집도 학교도 다니려고 하는데 중국 국적 취소 될까바 걱정 되구요

한국 국적은 포기해도 중국 국적은 포기하고 싶지 안는데 어떻게 해야 되죠?

아시는분 있으면 조언 부탁드립니다. 감사합니다.
dumangang2 (♡.206.♡.77) - 2014/12/27 06:32:34

중국에서는 절때로 2중국적을 용서하지 않습니다..
그리고 지금도 정리중입니다...
중국에 한국여권으로 들어 왔으면 한국여권으로 밖에 비자를 연장할수 없습니다.
그리고 한국국적말은 꺼내지 않으면 되고....

kornvie (♡.63.♡.130) - 2015/01/13 13:23:38

한국 국적이라고 얘기 하지 마세요,,그리고 만약 발각 된다고 하면 <나는 이런 줄 몰랐다,아이 아버지가 한국 국적이고 한국에서도 국적 올려야 한다고 해서 몰라서 했다,만약 선택하라면 나는 중국국적 선택 하겠다고 하세요,> 왜야면 아이는 미성년자일때 어머니를 따라 가야 하거든요, 그리고 한국국적은 말소(정리)되여도 나중에 아이가 성년이 되여서도 한국에 와서 국적회복 신청을 하면 받아 주거든요, 근데 중국은 아니에요, 중국은 무조건 국적을 하나만 보유 해야 돼요,일이 잘 되길 바랄게요^^