시크밤

소통의 방법을 배우기

그땐Grsyo | 2019.04.23 08:21:47 댓글: 10 조회: 1294 추천: 4
분류생활잡담 https://life.moyiza.kr/lifejob/3899450
여태 소통을 잘 모르고 살았다.반갑다는 인사가 아는 사람을 혹시 길에서 잠간 만나면 총총 걸으면서 히쭉 웃고 지나치지 않으면 간단한 인사정도로만 하고.

동료와의 소통도 마음이 좀 맞으며는 말이 좀 길고,별로 내 맘에 안 찬다싶으면 말이 거의 없다가 거리에서 마주치면 인사정도로 끝나고.

친척과의 소통도 그렇다.일이 있으면 전화하고,만나고싶지 않음 가지도 않는다.

가족과의 소통도 이전에는 그랬다.내가 이렇게 이렇게 생각해서 저렇게 해라해서 말을 안들으면 소리부터 왝 지르고,눈길이 퍼러딩딩해난다.

화가 쌓이니 불만이 자꾸 생기고,해소법을 모르니 그저 가슴만 답답하게 살았다.

세월이 흘러 자식이 커가니 이런 내 나름의 주입식 사상이 먹히지 않고,남편도 젊었을때는 내 말을 곰상곰상 잘 듣더니만 나이를 좀 먹더니 자기주장이 생기고,내 말에 자꾸 토를 달기 시작하는데,내가 좀 바뀌여야겠구나라는 생각을 하게 된다.

그래서 책도 보고,인터넷에서 강의도 듣고,암튼 자꾸 소통하는 방법을 배워간다.

난 이 일에 대하여 이런 생각을 하는데 넌 어떻게 생각을 하느냐,우리 서로의 의견이 이러한데 그렇다면 어떻게 하면 더 좋게 해결할수 있나 뭐 이런 식으로 대방이 하는 말에 귀를 귀울인다 이거다.

그리고 핵심은 하고싶은 말을 솔직하게 명확하게 상대방에게 알아듣도록 전달하기,일방적으로 달통이 안되는데도 무조건적으로 참지 않기.

사람은 하루하루 살면서 자꾸 배우고,깨닫고,발전해야 된다.

죽을때까지 새로운걸 배우고,어제보다 나은 오늘,그리고 그러한 나다운 내가 되기위해 노력해야하는것이 삶의 옳바른 자세가 아닌가 그런 생각한다.

첨부파일 다운로드 ( 1 )
IMG_20190423_072333-01.jpeg | 6.8MB / 0 Download
따아쌰 (♡.112.♡.146) - 2019/04/23 09:18:53

소통이 많은걸 해결하고 본인의 부족함을 채우려고 하는 모습 멋잇습니다

행운아8131 (♡.129.♡.205) - 2019/04/23 09:29:30

소통의 방법을 배우기, 참 좋은 주제를 들고 오셨네요. 저도 요즘 커가는 딸애를 보면서 소통의 방법을 공부하고있습니다.
윽박지르고 소리치고 화내고 이런 무식한 방법은 더이상 통하지 않는다는걸 터득한거죠. ㅠ
우리 같이 공부해요~

봄의정원 (♡.16.♡.210) - 2019/04/23 09:36:20

소통~ 참 중요한거 같아요.
책에서 이론만 보고 실천에서 벽에 부딪힐때 많아요.
요즘은 소통할려고 먼저 공감을 하는것부터 시작해요.

그땐Grsyo (♡.62.♡.87) - 2019/04/23 10:34:22

상대방의 정감을 일단 공유하는것이 좋은같아요.자꾸 배워야되는 같아요

8호선 (♡.136.♡.107) - 2019/04/23 10:31:18

인터넷이 발전한 요즘 나도 소통의 법을 배울려고 위쳇에서 좋은글이랑 내 마음속말을 한 글이랑 잇으면 퍼다가 남편한테 위쳇으로 보낸답니다

처음엔 잘도 읽어보더니 이젠 질리는지 작작 보내라네여 ㅎㅎㅎ

그땐Grsyo (♡.62.♡.87) - 2019/04/23 10:32:58

크크 ㅎㅎㅎㅎ강아지를 자전거에 앉히구서리 둘다 팔자 좋다 ㅎㅎㅎㅎ

8호선 (♡.136.♡.107) - 2019/04/23 10:39:06

내 369시장가서 80원주고 산 자가용이요 ㅎㅎ

강아지산책 시키기 그저그만이요

nilaiya (♡.116.♡.143) - 2019/04/23 12:48:09

주제 는 좋아요 소통이 얼마나 중요한지
도리는 아는데 그게 생각처럼 안 되지 ㅋㅋ
마주 앉아 한일 에 대해 나는 이케 생각하는데 너는 어케 생각하니
그다음에 흐름 은 물 보듯 뻔하지
마누라 :아이 그게 아이구
나그내.그럼 먼데
마누라 (''""")이렇 다는데
나그내 :그럼 니 혼자 알아 하지 내까 물어봐 뭐하니
마누라 :동무는 어째 그램까
이렇게 또다시 옥신각신 단계로 진입
왝..왝.. 서로 모른다 엑...
하 길래 오래 된 부부 라면 일 논 할때 가장 중요한건 마주 앉지 말아야
한다는 도리죠 ㅋㅋ

그땐Grsyo (♡.62.♡.87) - 2019/04/23 14:35:24

전화로 말해야죠 ㅎㅎ

은실v (♡.238.♡.178) - 2019/04/23 16:25:10

소통이구 말통이구 부부간에 공동 언어가 없으면 말그대로 다툼 밖에 안됩니다