주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,271 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 673 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 701 s쏠s
된장찌개 1 3 1,638 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

연변식오징어젓갈이라메

새댁 | 2009.09.01 21:14:02 댓글: 42 조회: 4516 추천: 24
https://life.moyiza.kr/mycooking/1623826

안녕하세요 새댁임다 .

꽤 오랫만이네요 ^^

오늘저낙엔 왜 기분이 음침한게 .시산한게 ,맵은거 먹구 죽엇으람 좋겟

습데다 ..

그래서 .....썅라러우쓰하고  오징어젓갈을 맹글어 먹기로 햇답니다 ^^

오징어 젓갈재료들 ~ 물좋은 오징어 한마리 ,노배 삼분의 1.

마늘,생강,홍고추끝(조금해서  사흘쯤만 먹을려구요 )

오징어를 꺠끗이 씻어서  약하게 채썰어 굵은소금에 절여줍니다 .

실한거 좋아하면 둑실하게 썰어두 데구 .맘대로 하쇼 .

노배두 채썰어서 ,굵기는 자유로 ,,,,굵은 소금에 조물락해서 절여줌다.

마늘,생강 ,홍고추는 다져서 준비하구요 ~

요래 절여놓구 머  채소도 다듬다가 ,생각나면 .....

오징어는 맑은 물에 여러번 헹궈서 물기쪽 ~빼고 .

노배는  씻지말고  그대로 꼭~~~~~꼭 짜줌다(요과정이 중요함다,)

글구 노배 ,오징어,마늘생강고추다진거 ,설탕,굵은소금조금 .료쥬혹은

소주조금 .미원 .고추가루 ,멸치액젓넣고 잘 버물려줌다 ~

글구 덮개잇는 김치통에 담으면 끝임다 ,맛잇게 냠냠 .

하루 익혀서 먹음 더 맛잇지만 ,너무 생생한 물오징어라서 .인차

먹어두 비릿내없고 ,,,노배는 까닥까닥 씹히고 ,맛잇담니다 .

급해서 그릇 옆을  깨끗이 닦지못해서 혐짤이라면  미안함다 .ㅋ

썅라러우쓰재료들도 준비해놓구 ~

자글자글 .마늘생강 파향기 올라옴다 ^^

썅라러우쓰 하는 방법은 귀에 모대기배기게 여러번 말햇던 관게로

패쑤 .

요래놓구 매워죽을 준비완성 ~

아쉽게도 ,매워두  땀만나구 죽지는 않습데다 .

근데 오징어젓갈은 진짜 맛나게 댓슴다 ,냠냠 ,,,꼭 해보쇼 .ㅋ

글구 오늘 오후에 넘 더워서 급 맹글어 먹엇던 허접냉면 ~

열분들 좋은 밤데세요 ~

PS;아 ,제 서명 이쁘죠 .ㅋ 쫑아름 아재가 맹글어준것 ,땡큐 ~

첨부파일 다운로드 ( 8 )
1.jpg | 92.7KB / 0 Download
2.jpg | 100.9KB / 0 Download
3.jpg | 124.6KB / 0 Download
4.jpg | 146.4KB / 0 Download
6.jpg | 116.9KB / 0 Download
7.jpg | 95.2KB / 0 Download
8.jpg | 108.0KB / 0 Download
9.jpg | 107.0KB / 0 Download
불타는신념 (♡.247.♡.51) - 2009/09/01 21:29:20

맛갈스럽네요...
눈요기 하다 가요...ㅋㅋㅋ

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 21:38:03

반성문님 .......동북에 계시면 청노배 쓰시고 ,남방에 계시면 백노배쓰세요 .ㅋㅋ 백노배.
소금에 절엿다가 꼭짜서 쓰면 까딱까닥 씹히는맛 좋아요 ~
미원은 워이쑤 ,안넣어두 뎀다 .
불타는 신념님 ........ㅋㅋ. 맹글어 드세요 ~

천당과지옥 (♡.79.♡.33) - 2009/09/01 21:38:34

정말 간만에 왔네요~ㅎㅎ
오징어젓갈 너무 맛갈스러워보여요~
근데 여긴 물좋은 오징어 구하기 어려운데.. 냉동한거 저렇게 생반찬 해도 되나여?
나도 저거 해보고싶은데 속탈날까봐~ ㅎㅎ
나처럼 해물 좋아하는 사람이 바닷가 곁에서 살아야되는데..쩝~
오늘저녁 썅라러우썰도 다른날꺼보다 더 맛있어 보이고..^^

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 21:41:41

오랫만임다 .ㅋㅋ. 이전엔 바다곁에 없을땐 냉동한것도 저렇게 생반찬햇슴다 .
생강이라메 마늘 폭 넣구 ,소금에 절엿다가 버무리면 일없을겜다 .
연변에서두 오징어생회라메 해먹잼가 ?ㅋㅋㅋㅋ
내처럼 돼지고기좋아하는 사람은 돼지굴에 가서 살아야잼가 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 ,심심함다

kyunga (♡.34.♡.74) - 2009/09/01 21:43:19

요사이에 오징어젓갈 레스피에 대해 물어볼러 했었는데 마침 새댁님이 올려줬네요...덕분에 잘 배우고 갑니다~~ 빗깔도 이쁘고 맛도 좋을 것 같아요^^ 쌍라러우쓰도 먹구 싶네요^^ 좋은 저녁 되세요^^*

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 21:49:49

텔레파시가 통햇는맴다 ,우리 ....
밑반찬 하두 할게 없어서 맹글엇는데 맛잇슴다 ,냠냠 ,좋은밤데세요

kyunga (♡.34.♡.74) - 2009/09/01 22:01:29

ㅋ, 그런 것 같슴다^^ 그리고 아까 한가지 잊어먹고 안 적었는데 전번에 새댁님 레스피대로 쌍라러우쓰에 도전해봤는데 맛이 괜찮더군요^^ 덕분에 새로운 반찬을 만들 수 있어 고맙게 생각하고 있답니다^^ 이후에도 많이 배워야겠슴다... 또한, 노래 서비스까지 올려줘 늘 귀가 즐겁답니다^^;;

ruky (♡.251.♡.171) - 2009/09/01 21:49:18

오징어 젓갈은 안만 맛잇대구 믿기싶잿습다.
정말 비리내 하나두 안남까?
나는 그래두 쌍라러우쓰 더 먹기싶습다.
하는 방법 따른사람은 모댁이 백엣는지 몰으겟는데 나는 한번두 못밧짐.검색 하기는 싫구....앉아 기다리지므 누군가 하는방법 꼭 물어 볼거니까.....

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 21:51:37

비릿내 없단데그램가 오징어젓갈이 .......
생강하구 마늘이 비릿내 잡고 ,,,,,맛술이 비릿내 잡아서 ,탱탱하구 쫄깃한게
혀하구 착 착 붙는게 ...............
썅라러우쓰 바라바라할때 안보구 해자불까메 다른데르 보구 잇엇잼가 ?ㅋ

ruky (♡.251.♡.171) - 2009/09/01 21:56:41

맛술=료주?
오징어 혀아구 착착 붙는다구요?붙엇다 떨어 안지므 큰일 나겟습다.무세바서 더 못해먹겟습다.
해자불 까긴뭐....예,좀 까보시겟어요?ㅎㅎ
이전에 새댁이 썅라러우쓰 죽으라구 해잡술때 내 모이자 뭔지두 몰르구 살앗단겜다.

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 22:03:51

ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겝슴다 ,울둘다 가정방에 글올렷다가 사툴방에 똘긴게 ^^
글구 , 오징어생회라메 하무 남자들이 좋아할겜다 ,근데 울신랑은 뒤적거리메 노배마
골라잡숨다 ,밉상 .
난 이전에 모이자먼지 몰르구 살때 머하메 놀앗던지 생각안남다 ~

ruky (♡.251.♡.171) - 2009/09/01 22:17:34

새댁님두 똘기왓습까?나는 내혼자만 똘기왓는가해서 밸이나 가정방 가지않기로 결정햇습다.딜에다 보지두 않지므.ㅎㅎㅎ

아이야 (♡.147.♡.242) - 2009/09/01 22:14:49

ㅎㅎ.. 서명이 아주 이뿌요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 22:16:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쫑아름 아재 맹글어준 서명임다 .헤헤헤 사기남다 ,.
내 월래 맥주 좋아해서 ^^

소스 (♡.163.♡.203) - 2009/09/01 22:32:04

언니 요즘엔 도통 오르지 않으니 뭐하나 햇는데 오늘 요렇게 또 봄다 중국에 잇엇을땐 오징어무침 마니 먹엇는데.. 한국오니 귀찮아서 사먹슴다 ㅎㅎ 사실은 할줄 별루 모르기두 하구... 언니 또 맥주마임까? 이그 몸생각하라니깐...그러다 주정배 되우...

순수백합 (♡.12.♡.118) - 2009/09/01 22:54:16

ㅠㅠ 얼지 꽂기 싫어서 ㅋㅋ
네리 회사가서 노래 들어보겟슴다

오징어 젓갈 조래 하는구나...
감사함다 ㅋㅋ
내 또 한나 배워간다능거~

이번주에 장날인데 오징어 사다가 한번 도전해봐야겠슴다..
ㅋㅋㅋ

주말에 친정 갔다 오메 훙라죠썰하구 썅채 사다가 썅라러우쓰 해봐야지 ㅋㅋ

조은 밤 되셔 ㅎㅎㅎㅎ

이뿐만남 (♡.245.♡.114) - 2009/09/01 22:59:42

나두 이재 냉면먹구 왓숨다 ~ 일햇다구 칭커 ~~ ㅋㅋ 오징어 젓갈이 맛잇겟슴다 시원한구 매콤한게 진짜 일품임다 모양두 ~ 새댁언니네는 돼지고기가 죽어나는그낭 ㅋㅋ썅라러썰 멕겝슴다 ~~

이슬의향기 (♡.245.♡.92) - 2009/09/02 00:53:12

새댁님 한가지 묻고 싶은데요
어덯게 그렇게 음식 잘함까?
혹시 요리학원이라도 다녓슴까?

수아 (♡.38.♡.126) - 2009/09/02 08:40:11

와..오랜만에 오셧네요..저 오징어젓갈 매번설에 집에 가면 울아버지가 내신랑 좋아한다구 매번 해서 보냇엇는데 ㅋㅋ 나도 한번 해봐야겟음다..썅라러쓰는 좋아안해서 싫슴다..샹채냄새싫어서 - -냉면두 어제 식품가서 가득 사다 얼궈낫슴다.. 서명도 어쩜 매번마다 잼잇게 만드네요 새댁님답게 좋아하는 맥주를 들고 ㅋㅋ

사랑소망 (♡.215.♡.217) - 2009/09/02 09:01:19

따뜻한 밥에 오징어젓갈 먹구싶음다...
주말에 오징어젓갈 시도해야겠군요. 시장에 파는거 넘 짜서..

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:53:31

ㅎㅎ 직접하면 자신입맛에 맞게 .글구 깨끗하죠 .ㅋㅋ

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2009/09/02 09:33:41

새댁님 ~~오징어젓갈 넘 먹음직하네요 ~~
요즘 눈팅만히시구요 ㅎㅎ 좀 자주오세요 ~~
썅라러우쓰 도 군침도네요 ~~^^

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:49:01

ㅎㅎ 보고싶어님은 내보다 더오래 잠수타시면서요 .ㅋㅋ

둥이엄마 (♡.16.♡.201) - 2009/09/02 09:48:10

완전 감탄..........저런젓갈도 손수만들고. 너무 맛잇겟네요.........둥이넨 가까우니 조금만 배달하시죠

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:46:00

에이 ,둥이엄마는 엄청 더 잘하시면서 ~~~~~~~~내가 배달해서 먹구싶슴다 .

lh1010 (♡.243.♡.193) - 2009/09/02 09:53:27

와우~저 젓갈!!!밥에다 얹어먹었으람~~지금 딱 매운거 먹기싶어 죽겠는데..
내 오늘 저녁에 당장 맹글어 봐야겠슴다 새댁님 우에 레시피대로~

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:44:38

ㅋㅋ 맛잇게 맹글어 드세요 ~~~~~~~~^^

도넛츠 (♡.229.♡.23) - 2009/09/02 10:25:30

오징어젓갈맛있지므 ...씹히는 맛두 있구
이전에 오징어한번 했다가 물냄새 좀 나는같아서
이번에 꼴두기로 햇소 게시물은 우로 ^^ ㅎㅎㅎ

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:43:01

거 꼴두기 먹구싶아두 검질이 애나대서 감히 엄두못내겟소 .ㅋ

peace4all (♡.231.♡.146) - 2009/09/02 10:49:15

요즘 왜 요리 안 올린다 궁금햇슴다 .. 젓갈이 참 맜있어 보임다 ..한번 해 보고 싶은데 어디 저리 생칠한 오징어 있어야 하지 ..휴...생강 마늘 디따 넣고 냄새 팍팍 없에 봐야지무 ..새댁님이 된다무 되는게 아니겟슴다 ? 저 우에 말이 너무 웄겨서 ..ㅋㅋ 돼지고기 좋아하무 돼지 굴에 가서 살아야 하는가 ? 하하하 .. 도넛츠님의 젓갈 가 봐야지 ..

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:41:54

글쎼말임다 ,,,나는 명태를 조래 생거 찢어서 동태반찬해서 먹구싶슴다 ,쩝 ~~~
요즘엔 게을러제서 머 올릴게 없슴다 .ㅋㅋ

JDTFH (♡.224.♡.223) - 2009/09/02 11:34:38

새댁님네는 항상 풍성한 요리~ㅎ
너무 먹고싶다는...ㅎㅎ
저한테 허접냉면이래두 한젓갈 주세요 ㅎㅎㅎ

마이니찌 (♡.0.♡.148) - 2009/09/02 11:48:09

그러잖아도..요즘 새댁이 안보인다~햇는데,,오늘은 이렇게 척~ 올리셨군요...
그동안 많이 보구 싶었는딩~ 요즘 가을을 타는지? 왜 이리 생각이 많은지?? ㅋㅋㅋ

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:39:33

ㅋㅋ 많이 보구싶엇슴가 ?????그래길래 매나네 재채기라메 나메스리 ..
내 요즘은 골골거리메 아파서 자주 못옴다 ㅋㅋ ,

블랙손수건 (♡.203.♡.6) - 2009/09/02 16:05:41

색갈이 미쳐주게 나왔구만

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:38:26

미쳐주게 ?????????????ㅎㅎ 맛보다 색갈이 미체주게나왓슴다 .ㅋㅋ

워니 (♡.4.♡.246) - 2009/09/02 17:25:06

욜케 해도 되는거 난 왜 몰랐지 ??? ㅡ,.ㅡ

젓갈 맛나게 생겼슴다 ^^ ......색갈도 이쁘고 ~ 햐햐햐 .....~ 땀 뻘뻘 흘리면서 먹었으람.....ㅋㅋㅋㅋ 매븐거 자시고 글도 쌩쌩 펄펄해서 촨멀 잘 다님다 ~ 예 ^^ㅋㅋ

새댁 (♡.11.♡.15) - 2009/09/02 21:03:17

ㅋㅋ 고추가루 색갈이 곱아서 요즘은 신나서 버무림다 .ㅋㅋ
펄펄함가 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ 마늘냄새도 좀 나겟는데 ^^

알라뷰 (♡.91.♡.82) - 2009/09/02 23:00:52

연변에도 오징어젓갈이 잇엇능가?
어째 나누 먹어본 기억이업지...ㅡㅡ;
새비느 노배랑 섞어서 잘 먹엇는데...~~

bus511 (♡.138.♡.27) - 2009/09/02 23:03:17

색상이 화사하네요.^^::모니터가 새거라서 그런지? ㅎㅎ

국화꽃향기 (♡.113.♡.164) - 2009/09/03 19:03:56

여기는 저렇게 신선한 오징어 보고 죽자 해도 없음다 ...
새벽에 일어나서 생선 시장가면 잇을라나 ...
참 부럽슴다 ..해물도 싼곳에 가잇어서 .ㅎㅎㅎㅎ

옥씨티우개 (♡.162.♡.117) - 2009/09/07 13:45:17

혹시 새댁님 임신한거 아니에요 왜 그렇게 매운걸 밝히세요