주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

설날 아침에

옙뿨서탈 | 2019.02.05 08:09:50 댓글: 30 조회: 3159 추천: 23
https://life.moyiza.kr/mycooking/3839914

오늘 설날이네요,우선 먼저 설 인사를 드려야 겠네요^^

给大家拜年了!祝大家新春快乐^^

여성분들 요즘 음식을 만들고 상차리고 치우고

또 설겆이 하시느라 고생 많겠네요..

저도 조금 고생을 했어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

아들은 사촌형들 따라 여행을 떠났고,

부모님들도 따뜻한 곳으로 여행을 떠났고 해서,

저는 남편과..즉 영감,할머이ㅋㅋ 둘이서 설을 보내게 되였네요..

설인데 또 한국에 와 있는데,

한국식으로 설날 아침 식사를 차려서 먹었어요.

둘이 먹을 양을 생각해서 아주아주 간단하게 차렸어요.

며칠전에 준비해 놓은 나박물김치예요 ^^

설기간에는 시원한거 있어야 할것 같아서 만들어 놓은건데요,칼칼하고 시원하고,또 맛이 잘 들어서 먹기 딱~좋았어요.

며칠전 백김치도 미리 만들어 놨어요~ㅎㅎ

담백하고 깔끔하게 시원한 김치도 있어야 할것 같아서 오늘 썰어서 상에 올렸네요.

전부침은 한국 설날 음식에서 빠지면 안되겠죠~많이 만드시는 여성분들은 전 부치느라 힘드시겠네요..
난 요만큼 하는데 30분 걸렸네요ㅎㅎㅎㅎ지루했어요.

설날 아침에는 떡만두국을 먹는 법이라해서 정성껏 만들어 봤습니다.
전날 쇠뼈다기 국물을 미리 우려놓고 잤어요, 쇠뼈다기 국물에 만두와 떡국떡을 넣고 끓였어요.
국물이 구수하고,간이 맞춤하게 되니..남편이 연신 맛잇다고 하네요..

이런 재미에 요리를 만드는거죠,뭘 더 바라겠나요.ㅎㅎ

설날아침 간단한 밥상 전체샷입니다.
우리집보다 더 간단하게 차려먹는 설날아침밥이 있을가 의심을 해봤네요ㅎㅎ

TENSHI님이 100포인트 선물하셨습니다.
생강녀님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 8 )
IMG_PITU_20190205_075322.jpg | 1.2MB / 0 Download
0001.jpg | 183.6KB / 0 Download
0002.jpg | 104.4KB / 0 Download
0003.jpg | 141.0KB / 0 Download
0004.jpg | 110.4KB / 0 Download
0005.jpg | 193.3KB / 0 Download
0006.jpg | 150.0KB / 0 Download
0007.jpg | 188.6KB / 0 Download
코테츠 (♡.90.♡.171) - 2019/02/05 09:11:37

물김치도 백김치도 만두국도 다 맛있어 보이네요.
깔끔하게 잘하셨네요 박수. ㅎㅎ

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/06 13:53:07

추천 감사합니다^^

아즈바예 (♡.208.♡.169) - 2019/02/06 06:09:08

아 따 두 분이 오토 사게 ...

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/06 13:53:49

둘이서 오붓하게 보내는 설~심심하면서도 편안하고 ㅎㅎㅎ좋네요.
추천 감사합니다^^

봄빛6687 (♡.136.♡.135) - 2019/02/06 11:57:17

냠냠...

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/06 13:54:32

자주 놀러오세요~ㅎㅎ

매력있어1 (♡.75.♡.8) - 2019/02/06 12:00:02

맛있어보임 ^^

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/06 13:56:09

너무 간단해서..좀 그렇네요 ㅎㅎ
맛있어보인다니 다행입니다^^

깨끗한빗자루 (♡.92.♡.79) - 2019/02/06 15:46:22

맛있을듯

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/06 16:04:20

들려 주셔서 감사합니다^^

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2019/02/06 17:29:28

양얏님 새해 복 많이 받으시고

옙뿨서 탈이지만 그래도 새해에

더 옙뿨지시고 피부미인 되시길요 ㅎㅎㅎ

다~맛있어보이지만 백김치에 추천 한표

날리고 갑니다~

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/07 14:50:41

닉네임은 걍 웃길려구 만든거예요 ㅎㅎㅎ

백김치 먹기도 괜찮고 소화제 같은 작용도 하더라구요~ㅋㅋ

추천 고마워요^^

참행운 (♡.215.♡.211) - 2019/02/06 19:56:09

추천합니다

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/07 14:53:41

추천 감사합니다,자주 들려주세요~^^

00바다00 (♡.111.♡.179) - 2019/02/06 21:40:37

깔끔하게 맛나보여요

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/07 14:56:20

간단하다 못해 깔끔해 보이는 거 예요 ㅎㅎㅎ

자주 놀러 오세요^^

TENSHI (♡.39.♡.38) - 2019/02/07 10:39:48

와~ 물김치가 확~! 땡기네요.
어쩜 이렇게 알뜰하세요.

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/07 14:58:04

설기간에는 기름진거 많이 먹으니,
시원한 물김치가 있으면 좋을거 같아서
만들어 놨더니,환영 받네요 ㅎㅎ
이쁘게 봐주셔서 감사합니다^^

생강녀 (♡.22.♡.229) - 2019/02/07 23:29:26

우워 ~~^ 대단합니다 ㅡ.

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/10 14:43:21

ㅎㅎㅎ어마나,포인트 선물까지..감사합니다^^

yrg524 (♡.139.♡.231) - 2019/02/08 22:29:11

한국식이네요 음식에는 정성이 들어갔지만 안주거리가 없네요

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/10 14:44:09

술을 안마셔본지가...ㅎㅎㅎㅎ
우리집은 술이 없는 설을 보냈어요.

yrg524 (♡.139.♡.231) - 2019/02/08 22:29:51

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/10 14:50:54

ㅎㅎㅎㅎㅎ

stoptime (♡.50.♡.204) - 2019/02/08 22:30:06

시원컬컬물김치

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/10 14:52:09

설기간에는 물김치 있으면 좋아요 ㅎㅎ

무소뿔 (♡.39.♡.44) - 2019/02/10 17:43:43

시원한 물김치 들이키고 싶어요 ㅋㅋ

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/11 14:45:38

물김치 인기 만점이네요 ㅎㅎㅎ자주 놀러오세요^^

jianyu1120 (♡.211.♡.146) - 2019/02/11 10:43:33

물김치 레시피 부탁드려요

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/11 15:19:07

저는 이런 방법으로 해요^^
채수만들기:양파반개,무4/1개쯤,대파2뿌리,대추10알쯤,표고버섯2개,다시마1토막을 물3kg정도?ㅎㅎ대충 이렇게 같이 20분쯤 끓여요,다시마는 오래 끓이면 채수가 텁텁해져요,10분정도 끓였을 때 다시마는 꺼내주시면 되요.이렇게 채수를 만들어서 식혀주면 되구요.

절임:무와 배추를 납작납작하게 썰구요,채수 한컵만 떠서 꿁은소금5T,설탕3T,마늘2T,생강1/2T를 넣고 양념을 해서 썰어 놓은 무우와 배추에 넣고 골고루 버무려서 1시간 쯤 절이구요..마지막 20분쯤 낳았을 때 실파,대파,빨간고추,배를 썰어서 같이 넣어서 절여줘요.

마무리:무와배추 절인데 고운고추가루,매실을 추가하고 식은 채수는 건데기를 건져서 부어주시면 됩니다.맛보면서 싱거우면 소금을 더 추가하시고 짜면 채수를 더 부어주시면 됩니다.

하루 실온에서 냅뒀다가 이튿날 냉장고에 넣었다가 2-3일후 부터는 드실수 있어요^^

도움이 되시길 바랍니다^^