주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,280 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 726 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 732 s쏠s
된장찌개 1 3 1,670 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

오밤중에...찜닭 들고 왔심다

순수백합 | 2009.09.01 23:07:44 댓글: 17 조회: 2197 추천: 10
https://life.moyiza.kr/mycooking/1623835

오늘은... 걍 저번주 주말에 해먹은 찜닭 올려 봅니다.

한국 와서 처음 안동찜닭이라고 먹어봣는데 너무 맛있었지문
맨날 시켜먹었는데 이젠 해먹을줄도 암다 ㅋㅋ

신랑이 90점이라메  맛있게 냄냄 잘 드시던... ㅎㅎㅎ

내동생 한테서 배운건데 엄청 맛있습데다.

닭도리탕 하고 비슷한데 맛이 완전 틀림다 다들 한번 편하게 시도해볼수 있는 요리~

준비 재료부터...

닭..(커서 다리 날개 뜯어서 얼구고 몸통만 햇슴다)
당면 소량...
감자 애기주먹만한거 두개 세개 정도
양파 하나
당근 하나
마늘 찧은거 생강 찧은거..
대파 두뿌리 정도
청고추 두개  홍고추 두개
각종 양념

닭 피물 뺄수 있도록 찬물에 푹 불려 놓습니다.

그리고 닭 불릴때 다른 그릇에 당면도 담금니다. (粉条임다)

핏물 뺀 닭을 쌩쌩 끓는 물에 펑덩 펑덩 넣어 줍니다.
절대 뚜껑은 닿지 말것..
뚜껑 덮으면 닭 특유의 비릿내가 안 빠집니다. (이것도 이번에 배운 요령 ㅋㅋ)

그러고 끓는 물에서 닭이 절반 정도 익어 갈때...  양파 제외한..
감자 고추 파 당근 넣어 줍니다.

그러고 양념장을 만듭니다.

간장...  대여섯 숟갈..(소금 아닌 전부 간장으로 간을 맞춥니다. 찜닭은 간장맛)
물엿 한술,
설탕 두술,(물엿 넣는데 꼭 설탕 넣어야 하냐고 하니까 시원한 맛 낸다 그러네요)
풋고추(좀 매운거) 2-3개 송송 썰어서 넣기
후추가루 반에반술,
간마늘 반숟가락
생강 찧은거 반숟가락
고추가루 2~3숟가락

이렇게 한게 양념장임다.

그러고 야채 중에 감자 거의 익을 때쯤...
양파랑...양념 절반 퍼 넣습니다...절반은 남겨두고..

그러고 양파 넣고 바로 당면도 넣어 줍니다.

당면 거의 익을 때 쯤... 양념장 절반 맛보면서 조절해 넣습니다.
짜면 덜 넣고... 안 짜면 다 넣어도 무방...

다 익으면..그릇에 홀랑 퍼내면 됩니다.

닭 반마리에 이래 하니까 둘이서..한때 먹구..

이튿날 한때 ..아무튼 묵혀서 두때 먹었슴다

그래도 맛있다고 밥에다 비벼 드시더라구요 ㅋㅋ

좀 싱겁게 해서 간장색이 잘 어우러 지지 않았습니다.

좀 더 전업적으로 할래면 물엿대신..콜라나 넣고 간장으로만 간을 맞추면..

배달해 먹는 찜닭이랑 똑같이 검스레 한게 맛있슴다.

아..타자하는게 맥없다 ㅋㅋ

일찍 자야겟슴다

다들 좋은밤 되시고...

주말되믄 이제 한번쯤 도전해보라고 추천드리고 싶은 요림다~

좋은밤 되세영~~~ ^^

모양새는 그닥잰데 ㅋㅋ 그냥 맛은 괜찮아서 올린검다
감자 조아해서 감재만 잔뜩 넣어서 고기도 안보이네
감자 비벼서 한공기 뚝딱 ㅋㅋ

첨부파일 다운로드 ( 5 )
IMG_3190.JPG | 103.4KB / 0 Download
IMG_3191.JPG | 104.5KB / 0 Download
IMG_3192.JPG | 97.9KB / 0 Download
IMG_3197.JPG | 125.5KB / 0 Download
IMG_3205.JPG | 119.9KB / 0 Download
장미빛인생 (♡.60.♡.125) - 2009/09/02 08:32:34

아침 가뜩 먹고 왓는데 요걸 보니 또 군침이 돔다...
요기다 소주 한잔~ 캬...~~

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 08:34:58

술주정뱅이님... ㅋㅋㅋ
색시한테 해달라 해보세요..쉬워요~
그리고 음주 적게 하시고요 ㅋㅋ

장미빛인생님~ ㅠㅠ 전 아침두 못먹구 ㅋㅋ
소주 한잔 캬~ 같이 하기셔 ㅋㅋ 소주 한잔쯤은 저도 마심다 ㅎㅎ
좋은 하루 되세요

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2009/09/02 09:40:57

순수백합님 ~~~음식 잘하시네요 ㅎㅎ
맛잇어보여요 ~~~저이는 이렇게 한번도 못해봐서 도전해 봐야겟어요 .
그냥 닭도리탕 해봐서요 ㅎㅎ잘 배우고가요 ~~~^^

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 11:59:46

닭도리탕이랑 맛이 다릅니다 한번쯤 도전해보세요 ㅋㅋ 고추가루 안 넣으셔도 됩니다

경우 (♡.231.♡.210) - 2009/09/02 09:42:54

요거 보기엔 닭도리탕 같은데 맛은 틀린다고요?
그롬 주말에 한번 시도해봐야겠네요.
닭고기하고 당면만 골라먹고 튕김다~ 호호~

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 09:43:53

음식잘하시네요 ............
닭..(커서 다리 날개 뜯어서 얼구고 몸통만 햇슴다)요 말이 영 무셉슴다 .ㅋㅋ
내 닭으 무세바해서 .ㅎㄷㄷ
어쨰 요즘은 나이먹으메 아침잠이 없어지는지 ,어젯밤 새벽한시반에 잔게
아침에 일곱시반에 깨낫슴다 ,휴 ~~~~눈이 딩딩 부꼐서 .....
조 찜닭으 울 나그내 해주면 영 좋아할거같은데 ,닭이 무서워서 .ㅋㅋ.
한사발 푹 퍼왓으람

도넛츠 (♡.229.♡.23) - 2009/09/02 10:29:14

와~ 너무 잘하셨어요 얼큰한 닭찜 먹고싶슴다

peace4all (♡.231.♡.146) - 2009/09/02 11:02:46

와 ..백합님 ..완전 요리 짱이십니다 ..
당면도 넣어서 하면 맛이 잇겟습니다 ..저희는 그냥 감자 ..닭고기 일케 해먹었는디 ..ㅎㅎㅎㅎ 여기 감자는 폴싹폴싹 갈기 안 나서 싱겨이 남다 ..

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 12:02:27

감자가 제철이라 그런지 가루 제대로 나더라고요 ㅋㅋ
전 따로 당면하고 감자만 먹었답니다 ㅋㅋㅋ
감자 보내드리까요.. ㅎㅎㅎ

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 12:02:47

ㅋㅋ 해관 통관이 되믄사 내까지 택배로 싸서 보내기 싶슴다 ㅋㅋ
둥이들 볼라~ ㅎㅎㅎ

JDTFH (♡.224.♡.223) - 2009/09/02 11:31:29

당면에 감자에 앙~~
다 내좋아하는거..
글구 그 국물에 밥 말아먹으면 최고지요..
넘 맛잇을거같네요.

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 12:03:26

당면이 물 마이 흡수해서 밥 비며먹을 국물 없어서 ㅋㅋ
궁상 맞게 간장 좀 넣고 물 좀 더 넣고 끓여서 밥 비벼먹었다 아임까 ㅋㅋ
못살지므

입맛은 서로가 다 비슷비슷한맴다 ㅋㅋㅋ

천당과지옥 (♡.79.♡.243) - 2009/09/02 12:36:42

나는 국시를 좋아함다
내 저기안에 있는 국시 다 건져 먹구싶어요~ㅎㅎ
나도 저걸 좋아하는데..애땜에 맵게 못하니까 맛이 없더라구요~ ㅠ

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 13:16:28

호국시능 그냥 돼지고기다 삶아두 맛잇잼까 ㅋㅋㅋ

연변 호국시 먹구 싶슴다 ㅋㅋㅋㅋ

예꽃 (♡.8.♡.66) - 2009/09/02 12:49:18

ㅎㅎ오늘저녁에 함 시도해봐야겟어요 닭고기에 당면넣는건 한번드 안해봣는데 ~~그런데 콜라를 넣으면 설탕안넣어드 됨까?

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 13:17:19

설탕 쬐끔 넣는다 하믄 될거 같슴다 물엿두 생락하구...

콜라 넣음 많이 들어가길래 그래므 물두 좀 적게 넣구..

시도는 안해봣는데 그냥 내 생각임다 ㅋㅋ
옛날에 혼자 살때 커러지 너무 마이 해먹어봐서 ㅎㅎㅎ

예꽃님 맛있게 해드시고 나중에 사진 올려 주세영~

경아 (♡.83.♡.4) - 2009/09/03 11:36:18

움마네 ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 상세하게 올려주서 내 목책에 적어 놓구 며칠후에 해 먹어야짐

보기만 해도 너무 맛이게 생겼수 ~~~~ 잘배우구 가우 ^^