주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

붕어찜이랑 시금치계란국~

천당과지옥 | 2009.08.26 19:59:31 댓글: 21 조회: 4561 추천: 10
https://life.moyiza.kr/mycooking/1623729

오늘 붕어 매운탕 끓여먹을려고 시장갔더니..붕어가 이렇게 크더라구요~
붕어찜을 만들었어요~  기름한방울 넣지 않고 시원하게 ~^^
전골가마에 감자랑 호박 도톰하고 납작하게 썬거 쭉~ 폅니다~
그위에 깨끗이 씻은 붕어를..물론 간이 잘 배게 칼집을 몇군데 내서 놓습니다.
물자작하게 붓고 붕어위에다 양념장을 쭉~ 고루 펴놓고 푸욱 끓이면 끝~
붕어찜의 포인트는 머니머니해도 양념장인데..
양념장은 고추장 , 약술, 간장 , 설탕 마늘생강파 다진거 넣고 (기호에 따라서 양조절) 잘 섞으면 됩니다~

계란시금치국은 간단하니까 잘 아시죠? 딸애가 유별나게 좋아한답니다~^^

첨부파일 다운로드 ( 2 )
DSC09284.JPG | 217.8KB / 0 Download
DSC09275.JPG | 176.3KB / 0 Download
수아 (♡.38.♡.82) - 2009/08/26 20:34:04

나두 낼에 붕어찜 해먹어야겟슴다 ...잘배우고 갑니다~

사랑소망 (♡.209.♡.158) - 2009/08/26 20:40:36

붕어찜 이렇게도 해먹네요...

천당과지옥 (♡.79.♡.141) - 2009/08/26 22:04:30

시냇물님 물고기 좋아하는구나~
함 해서 드셔보세요~ 하기도 쉽고..하나도 느끼하지 않고..
단백하고 매콤달콤 짭쪼롬...^^

천당과지옥 (♡.79.♡.141) - 2009/08/26 22:07:19

수아님~ 사랑소망님~ 좋은밤 되세요~^^

새댁 (♡.11.♡.251) - 2009/08/26 22:41:30

난 물고기잘하는 분들 진짜 부럽슴다 ,,,,,
난 물고기 무세바서 못다쳐서 .ㅋㅋ.
물고기가 껍질하구 대가리하구 꼬리 없엇으람 얼매 좋겟슴다 ?????
시금치 게란국 나두 영 좋아함다 ,냠냠 시원함다 ~

새댁 (♡.11.♡.251) - 2009/08/26 23:16:15

물고기 눈깔두 무셉구 .,헹한게 초점없는게 .
글구 껍질두 ,,,,,,터덕터덕 ,난 못다침다 ,휴 ,,,,,그 비늘 뼷길대 소리들어두 닭살임다 .
글구 ,,,,,,그 지느러미랑 꼬리두 ,,,,,,,,,,,,,,,ㅠㅠ 꿈에 볼까바무셉슴다
내 어제부터 오늘까지 탁구보느라구 늦슴다 ^^

천당과지옥 (♡.79.♡.141) - 2009/08/26 23:15:42

워니님도 물고기 무서워하는구나..
나누 물고기뚜거림다 그래서 무세바하지않구 막함다 ㅎㅎ

이쁜오바상 (♡.35.♡.199) - 2009/08/27 09:14:26

물고기 다 가져요쇼
내 검질해 주께
대신~ 찐 붕어 한마리 떤져주문 됨다 ㅋㅋ

천당과지옥 (♡.79.♡.199) - 2009/08/27 19:58:47

이쁜 오바상님도 내처럼 물고기킬러운맴다 ㅋㅋ
물고기 많이 먹음 좋슴다

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2009/08/27 10:18:41

와~저 붕어찜 넘 먹겝네요 ㅎㅎ여기는붕어 없구여
바닷가에서 낚시한 생건으로 매운탕은 자주해먹어요 ㅎㅎ
잘구경하고가요 ~~^^

천당과지옥 (♡.79.♡.199) - 2009/08/27 19:59:47

붕어아니여도 잉어 다른물고기로 다 저렇게 찜할수 있어요~
전 갈치로도 저렇게 찜하고.. 매운탕도 칼칼하게 잘 해 먹는데..
드문드문 또 저렇게 찜한게 먹고싶을때도 있어요~^^

ruky (♡.251.♡.183) - 2009/08/27 10:26:28

붕어찜 먹구 싶네요.
군침.......

천당과지옥 (♡.79.♡.199) - 2009/08/27 20:00:30

맛있게 봐주셔서 고마워요~ ㅎㅎ
해서 드세요~굉장히 간단합니다~ 하나도 번거롭지 않아요~ㅎㅎ

ghddus (♡.132.♡.12) - 2009/08/27 11:28:53

울 신랑도 붕어찜 좋아하는데 한수배우고 갑니다.맛잇어보이네여.

천당과지옥 (♡.79.♡.199) - 2009/08/27 20:00:57

네~ 맛있게 만들어서 신랑이랑 둘이서 냄냄 하세요~^^

프렌드 (♡.245.♡.218) - 2009/08/27 11:50:46

계란 시금치 국이 넘 맛잇겟슴다..
난 생선은 안좋아해서..

천당과지옥 (♡.79.♡.199) - 2009/08/27 20:01:45

계란 시금치국 하기도 간단하고 건강식품이죠?
매운거 못먹는 애들한텐 만들기도 편하고.. 영양가도 높고.. 딱입니다 ~^^

연길아줌마 (♡.245.♡.213) - 2009/08/27 14:35:20

붕어찜 맛있게 했어요 물고기 요리 잘 할줄 몰라서 탕 한가지로만 했었는데
이렇게 찜도 해 봐야겟어요 잘배우고 감니다.

블랙손수건 (♡.203.♡.6) - 2009/08/27 16:52:40

계란시금치국 아주 시원해서 죽여준담니다.먹어본지도 오래건만 오늘 사진 보니 구미 땡기네요.

천당과지옥 (♡.79.♡.199) - 2009/08/27 20:04:28

블랙손수건님~ 퍼떡 해서 드세요~
식용수 팔팔 끓여서 다시다조금 소금조금 넣고 깨끗이 씻은 시금치넣고 다시 팔팔 끓으면 닭알 두알 잘 저어서 휘리릭~ 부어주고 다시 팔팔 끓어오르면 끝~
전 간단한 요리만 즐겨 한답니다 호호

미니몰 (♡.136.♡.90) - 2009/08/28 21:06:50

계란 시금치 국은 정말 영양가가 높은 음식이죠..~ 좋은 밤되세요