다이어리 ~

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 | 2023.11.20 13:48:47 댓글: 6 조회: 969 추천: 5
분류50대 이상 https://life.moyiza.kr/sympathy/4519334
꼭 연말이면 큰 정성을 들여 장만하는 것이 있으니
이름하여 --- 다 이 어 리 .

그렇게 해마다 "새해엔 꼭 잘 써야지! " 하면서 사놓지만
또 그렇게 해마다 빵꾸 뚫린 쓰다 만 책만 늘어나는 아이러니.

굳이 왜 이게 안되나 원인을 따져보면 ,
시중에 파는 다이어리는 나에게 딱 맞는 스타일이 아니기 때문이겠죠?
그렇게 믿습니다 .

저역시 다이어리 유목민이라 다양한 스타일의 다이어리를 써보긴 했지만
이놈은 찐이구나! 내 삶을 바꿔주는구나 !! 라고 느껴진 다이어리가 여태 없었는데요 ,

오늘 급히 이 글을 쓰는 이유는 ,
요즘 우연히 알게 된 다이어리가 드디어 내 맘에 쏙 들길래 정보를 공유하구 싶어서 입니다.
(알만한 사람들은 다 아는 다이어리이기도 함, 저는 이제야 써봄요 ㅋㅋ)

일단 기존의 다이어리들은 그냥 <<기록>> 에 포인트가 맞춰져 있는데 ,
개인의 재량으로 기록을 하는 과정에 계획과 성장을 해야 하더라구요,
그래서 좀 스킬이 딸리면 맨날 쓰긴 쓰는데 쓰나 안쓰나 별 차이가 없어서 쓰다가 시시해지는 경우가 많았지요 ,

그러나 저처럼 목적성이 강한 스타일은 이런 기록형 다이어리는 잘 맞지 않습니다 ,
목적형인간들은 하는 행동 모두가 명확해야 하고 성취도가 바로 피드백 돼야 하거든요 ,

흠..... 세공에 목적형이 얼마나 있을지는 모르겠으나 , 뭐 목적형이 아니면 어때요 ,
일을 하는데 목적의식이 강하면 그만큼 성과가 잘 나오고 뿌듯할텐데 ~~

암튼, 이 다이어리가 뭐냐면 PDS다이어리 입니다 .
자기계발에 관심있는 분들은 다 들어보셨을거 같아요 ㅎㅎ

심플해요 ,
P 는 PLAN - 즉 계획을 세움
D 는 DO - 즉 행동을 함
S 는 SEE - 즉 반추해봄,

하루를 24시간 축으로 세워서 ,
전날에 미리 플랜을 써보고 ,
실제로 뭘 했나 그 옆에 기록하고,
저녁에 하루를 반추해보면서 잘된거 못된거 놓친거 따져보면서 다음날 플랜을 적습니다.

워뗘 ? 말로는 대다이 간단하지요?
쓰믄 더 간단함 ㅋㅋㅋ 효과는 , 좋습니다 !!!
특히나 그냥 기록하는 것 뿐인데 허망 날리는 시간 싹 다 잡아주고 ,
자기합리화 걍 애초에 싹을 알아서 다 잘라주고 ,
특히나 할 일이 많아서 넘나 바쁠때 쓰기 넘 좋음 ㅋㅋㅋ

그리고 젤 중요한건 , 적어보면 자기 깜냥을 알게 됨요 ~
예를 들면 , 나는 연속으로 독서를 2시간 이상 못하는구나 ,
나는 잠은 7시간 40분은 자야 되는구나 ,
나는 운동시간이 하루에 꼴랑 40분이였구나 많이 한 줄;;
등등의 사실적인 피드백이 가능하기에
정말 솔직하게 나의 부족함이 한눈에 보이고
내가 어디를 어떻게 공략해야 하는지가 눈에 보입니다 .

알아서 삶이 스마트해진다는 뜻이죠 ㅋㅋ

어쨋든 , 대충 이정도로 후기 남기고 ,
어떤 모양인지 공유해드림.
필요하시믄 검색해서 사시믄 됨 ㅎㅎ

아유 ~ 고맙긴요 , 넣어둬 넣어둬~~

>> 이미지 잘 안 보여서 여러번 수정했네여 ㅠ
이제 잘 보이시죠?

봄냉이님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
IMG_4473.jpeg | 178.2KB / 0 Download
단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/21 04:32:13

와, 대단하시네요 ㅋㅋ 즉흥적으로 사는 저한테는 다른 세상 이야기라서 추천만 누르고 갈게요.

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2023/11/21 07:19:01

크크 그래서 천생연분이 떴을까나 .... 무튼 기왕 오셨으니 잘 놀고 가요~~

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/11/21 08:55:32

대학교때는 매년 맘에 드는 다이어리 고르는것도 행복한 시간이였는데
후에 취직하고나서는 년별, 월별 캘린더있고 하루일정 한페이지씩 있는거 쭈욱 썼는데
몇년전부터는 그냥 다 엑셀로 작성해서 쓰네요

주인장이 추천해준 저 다이어리는 성격에 맞아야 쓰기 편할거같네요.
저는 시간까지 꼼꼼하게 하루 계획을 하면 미리 지치는 타입이라 하루일정에 꼭해야하는것,
아니면 이번주에 해야될거를 적고 시간이나 타이밍은 그때그때 변경하네요 ㅋㅋ

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2023/11/21 10:05:49

저도 그렇게 하다가 , 하는 일이 점점 많아지니까 중구난방이 되고 스트레스 막 받더라구여 ㅋㅋㅋ

저거로 바꾼 뒤로 상황이 많이 좋아졌음다 , 그덕에 일케 세공와서 흐믈댈 시간도 생기고 좋더라구여 ㅎㅎ

이제 더 바빠지면 이런 시간도 안 남을지 모르겠으나 꽤나 효과는 만족스럽습디다 ^^

나중에 바빠지시거나 하면 이 글을 떠올려 써보십셔 ㅎㅎㅎ

봄냉이 (♡.229.♡.115) - 2023/11/21 14:07:27

요런거 넘 좋은거 같슴다~
혹시 춘스아재 맞슴둥? ㅋㅋㅋㅋ

뚬칏뚜둠칏뚬칏뚜둠칏 (♡.145.♡.32) - 2023/11/21 14:58:56

ㅋㅋㅋ 맞슴다 , 그대의 든든한 응원자 똥춘스입니다 ~~