주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
우리말 단어 뜻풀이-ㅂ편(1)3 0 72 글쓰고싶어서
우리말 단어 뜻풀이-ㅂ편(3) 0 68 글쓰고싶어서
우리말 단어 뜻풀이-ㅅ편(1) 0 53 글쓰고싶어서
우리말 단어 뜻풀이-ㅂ편(2) 0 49 글쓰고싶어서
우리말 단어 뜻풀이-ㅅ편(2) 0 41 글쓰고싶어서
우리말 단어 뜻풀이-ㅈ편(3) 0 33 글쓰고싶어서
연길시 신화서점 조선말 도서

아침영어,'I used to live in Japan, but now I live in Korea' - 4/22(Tue)

Johnny5 | 2014.04.22 07:59:31 댓글: 0 조회: 377 추천: 0
분류영어 https://life.moyiza.kr/langstudy/2127453
Good morning everyone,

04월 22일 화일, 아침기온이 12도, 낮 최고기온이 20도의 도쿄의 아침입니다!
영어 회화, Yes, you can!

" We can make it through. "

우리는 이 어려움 뚫고 나갈 수 있어.

- Glee season 1 DVD 2 대사중에서 -

04월 18일 금요일 아침 복근운동 350 개. 엎드려 팔굽혀펴기 80 + 110 + 1300 + 130 + 140 = 590 개
04월 19일 토요일 아침 복근운동 350 개. 10 km 조깅. 엎드려 팔굽혀펴기 80 + 120 + 130 + 120 + 150 = 600 개
04월 20일 일요일 아침 복근운동 350 개. 5 km 조깅. 줄넘기 500 개. 팔굽혀펴기 140 + 120 + 0 + 0 + 0 = 420 개
04월 21일 월요일 아침 복근운동 350 개. 엎드려팔굽혀펴기 80 + 120 + 120 + 120 + 0 = 440 개

Today's English expression
( Basic English - 1999년 이후로 지금까지 (현재까지) 계속 일본에 살고 있어요.
)

만약에, 제가 15년간 일본에 살다가 어제 한국으로 이사했다면, 그래서, 지금 현재는
더 이상 일본에 살고 있지 않다면, 이미 과거입니다. 현재완료 표현은 못 씁니다.

used to live in Japan, but now I live in Korea.
    전에는 일본에 살았는데, 지금은 아니에요. 지금은 한국에서 살아요.

-> 여러분, 제가 독자분들로부터 자주 받는 질문중에 하나가 ' 일본에 계신지 얼마나
되셨어요? ' 입니다. 또, ' 일본에 사신지 얼마나 되셨어요?' 입니다..
이런 질문이 나오는 이유는, 제가 ' 저 지금 일본에 있어요. 저 지금 일본에서 살고 있어요.'
라고 말하기 때문이죠.

I live in Japan now. - 현재형
I came to Japan in 1999. - 과거형
I have lived in Japan since 1999. - 현재완료 (계속)
I have lived in Japan for 15 years. - 현재완료 (계속)

A : (지금까지) 일본에 사신지 얼마나 되였어요?
B : 15년 되었습니다.

A : How long have you lived in Japan.
B : I have lived in Japan for 15 years.
 = I have lived in Japan since 1999.

** (전부터) 지금까지....기간동안.... ; 을 영어로 말할 때는, 꼭, 현재완료 '계속'으로
표현해야 합니다. ...기간 (동안)를 나타내기 위해서, 꼭, since..., for 가 필요하죠.

-> 여러분, 다음 두 표현의 차이는 무엇일까요? 영어로 어떻게 표현하면 될까요?

표현1) 저는 순이를 잘 알아요.
표현2) 저는 순이를 (지금까지) 오랫동안 알고 있어요.
   저는 순이를 (지금까지) 5년동안 알고 있어요.
   저는 순이를 (지금까지) 3년동안 알고 있어요.

1. ( Sunhee is one of my friends ). I know her very well. ( 알고 있는 사실 - 현재 )

2. I have known her for a long time.  (  오랫동안 알고 있어요 - 기간동안 계속 )
   I have known her for 5 years.  ( .5년동안 알고 있어요 - 기간동안 계속 )
   I have known her for 3 years. (  3년동안 알고 있어요. - 기간동안 계속 )

** 여러분, 영어에서, '현재완료' 표현을 보시면, 꼭, 우리말의 '지금까지.....'를 넣어서 
해석을 하시고, '....동안(기간)'의 표현이면,' 현재완료 - 계속'이라고 이해하시면 됩니다.

-> 여러분, '현재완료 (現在完了)' 를 영어회화에서 쓰실 때, 꼭, 알고 계셔야 하는 것은, 
현재완료는, 꼭, 지금 ( 현재 )까지를 기준으로 한다는 것입니다.
어제까지는 안 됩니다. 꼭, 지금 (현재)까지를 기준으로 말하는 것입니다.
그래서, 현재완료 (현재까지 해서 완료)라고 부르는 것이죠.
만약에, 제가 15년간 일본에 살다가 어제 한국으로 이사했다면, 그래서, 지금은 더 이상 
일본에 살고 있지 않다면, 이미 과거입니다. 현재완료 표현은 못 씁니다.

used to live in Japan, but now I live in Korea.
    전에는 일본에 살았는데, 지금은 아니에요. 지금은 한국에서 살아요.

만약에, 여자친구와 3년간 사귀다가 어제 헤어졌다면, 이미 과거입니다.
현재완료 표현은 못 씁니다.

표현1) 저, 지금까지 그녀와 3년간 친구로 지내고 있어요.
표현2) 저, 그녀와 3년간 친구였는데, 지금(현재)는 아니에요. (어제 헤어졋어요)

표현1) I have been a friend with her for 3 years.
표현2) I used to be a friend with her, but now we are not a friend. 

** I used to do.... ; 전에는 ...했는데, 지금은 아니예요.

다음 예문도 참고하세요.

'(전부터) 지금(현재)까지 얼마동안 ( 몇년동안, 몇달동안, 몇일동안, 몇시간동안, 몇분동안 )......?,
을 영어로 표현할 때, 현재완료 - 계속 표현을 쓰는 것!!

A : I am a teacher.
B : How long have been a teacher?

A : Are you married?
B : Yes, I am.
A : How long have been married?
B : I have been married for 3 years.

** I am married for 3 years ; 은 안 됩니다. ...동안(기간)은 현재완료 표현으로!!

A : My brother lives in Seatle.
B : How long has he lived in Seatle?

A : How long have you been married?
B : I have been married for 2 years.
   ( I have been married since 2012 )

** be married ; 결혼한 상태이다.
** get married ; 언제 (몇일날) 결혼식을 올리다.
                         I am married. 나, 결혼한 신분입니다.
                         I will get married tomorrow. 저, 내일 결혼해요 (결혼식 올려요 ).

< 이 표현도 외우세요 >

-> 우리 자기, 영칠씨는 은행에서 일했는데, 어제 그만두었어요.
    더 이상 은행에서 일하지 않아요. 

Yongchil used to work in a bank, but now he does not work in a band.
( He quit the job yesterday )

Have a nice day! ( 좋은 하루 되세요! )

친구에게 추천하기/본인 신청하기! 
ytkim5@yahoo.co.kr 로 '추천합니다/신청합니다'라고 메일 주시면 됩니다(무료입니다)!

1. 'Today's English from Tokyo' 1395번째 아침 영어 한마디 메일입니다.( since 2008/10/24 )
2. 현재 일본 도쿄에서, 미국-프랑스계 통신회사 재직중.
3. 현재 한국 외국어 대학교 TESOL 사이버 대학원 재학중.

5. 영어공부, 2014년 올해는, 두번 다시 중간에 포기하지 않겠습니다.
   그래서, 꼭, 승리의 기쁨을 맛보겠습니다.