주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 929 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 5 893 s쏠s
된장찌개 1 3 1,805 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,613 hayaannun
女儿节ーちらし寿司3 2 626 포애버플라워
연길시 신화서점 조선말 도서

동북 김장배추 쏸차이

평창네둥이맘 | 2017.01.24 23:50:02 댓글: 9 조회: 1829 추천: 4
https://life.moyiza.kr/mycooking/3259958
쏸차이는 동북에서 김장철때 마다 집집마다 만드는 김장입니다. 한국에 김치있다면 중국동북에는 쏸차이가 있지요 공통점은 다 배추로 만든거죠 중국사람들은 겨울에 쏸차이로 많은 요리를 해먹는답니다. 쏸차이탕 ,쏸차이죠즈 ,쏸차이 왕만두 등
인천에 살다가 2016년 9월 강원도 평창에 와서 항아리에다 쏸차이를 만들었어요 ,평창배추에 지하수로 담아서 2개월의 발효시간을 거쳐 만들어진 쏸차이 입니다. 색갈과 맛이 일품입니다. ㅎ ㅎ

첨부파일 다운로드 ( 3 )
1482405435317.jpeg | 92.7KB / 0 Download
mmexport1482151042490.jpg | 89.0KB / 0 Download
20161202_103303.jpg | 1.6MB / 0 Download
아즈바예 (♡.245.♡.43) - 2017/01/25 08:47:06

요런걸르 지차이펄 맨듬 맛 있는데
추천.

평창네둥이맘 (♡.44.♡.96) - 2017/01/25 09:22:52

그렇죠 한국생활을 하면서 지차이펄 먹고 싶어서 직접 만들었어요 식품점에서 산 쏸차이는 맛없거든요 그리고 믿지도 못하겠고 해서 ㅎ ㅎ

양얏 (♡.38.♡.233) - 2017/01/25 18:45:24

노릿노릿한게 빗갈이 곱네요~

평창네둥이맘 (♡.44.♡.96) - 2017/01/30 01:34:00

감사합니다. 평창배추가 맛있다고 해서 이사오자마자 함 담아봤어요 색갈이 이렇게 고울지 생각도 못했어요 역시 평창배추구나라는 생각을 하게 됩니다.

눈물속키스 (♡.175.♡.214) - 2017/01/25 19:16:55

맛잇겟네요

평창네둥이맘 (♡.44.♡.96) - 2017/01/30 01:34:46

감사합니다.

설이 (♡.111.♡.217) - 2017/01/25 20:45:50

파는거랑 색상이 완전다르네요 ^^

평창네둥이맘 (♡.44.♡.96) - 2017/01/30 01:37:22

네 확실히 달라요 맛도 달라요 파는 쏸차이는 끝맛이 약간 텁텁한 맛이 나는데 평창배추는 지하수로 담아서 그러는지 끝맛이 약간 단맛이 나요 ㅎ ㅎ

5뚜기인생 (♡.136.♡.68) - 2017/01/26 22:27:34

먹음직해 보임다.