주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,391 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,411 타니201310
花卷28 11 1,856 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,544 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,829 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

첨으로

봄봄란란 | 2022.12.23 07:36:31 댓글: 18 조회: 1508 추천: 6
https://life.moyiza.kr/mycooking/4429287
설명서 보고~^^

로즈박님이 100포인트 선물하셨습니다.
아이줌님이 100포인트 선물하셨습니다.
흰눈이내린다 (♡.101.♡.122) - 2022/12/23 12:11:31

맛있겠다

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:36:00

다행히 타지 않아서 그나마 먹을 수 있었어요.ㅎㅎ

아이줌 (♡.37.♡.61) - 2023/01/01 03:24:23

+1

maybe777 (♡.234.♡.177) - 2022/12/23 16:53:47

오그랑죽 올해두 못먹엇음...ㅠㅠㅠㅠ

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:36:41

먹고 싶음 내일이라도 해드세요.^^

떡상하게하소서 (♡.116.♡.252) - 2022/12/23 21:26:56

직접 만들어 먹었다는것에 의미가 더 크지요. 부지런하시네요~

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:37:22

올해는 왠지 너므 먹고 싶었어요. 감사합니다~^^

꼬래춤 (♡.161.♡.166) - 2022/12/23 22:59:39

레시피 대로 제대로 만드셧네요 ㅋㅋ 추천 꾹꾹~
저는 그냥 감대로 막 햇는데 맛잇게 잘 됫어요 ~

첫번째 삶은 물은 왜 버리는거에요?

로즈박 (♡.193.♡.168) - 2022/12/24 03:21:58

팥에 사포닌성분이 잇어서 좀 떫은 맛이 날수 잇어서 첫번째 삶은 물은 버리는게 좋은데 사포닌은 먹어도 되는거니까 취향대로 하셔도 되요..팥죽 만드는게 보기는 간단한거 같애도 타 붙을가봐 젓는게 좀 힘들더라구요..봄님이랑 꼬래춤님은 동지팥죽을 하신거보니 부지런한 살림꾼으로 인정합니다~

꼬래춤 (♡.161.♡.166) - 2022/12/24 12:21:13

사포닌이 머에요?

저는 간단하게 해요 ㅋㅋ
팥을 밥솥에 두번 삶아요.
그리고 위에 물로 불려놓엇던 찹쌀죽을 끓여 걸러낸 앙금을 두고 알심을 두면 끝~ ㅎㅎ
몇번만 저어주면 되요~

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:39:27

아..또 이런 성분이 들어있군요.
포인트 고마워요^^

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:38:22

건데 팥이 좀 적었는 거 같애요.재료량은 설명대로 안했으니..ㅋㅋ

가라미13 (♡.25.♡.112) - 2022/12/25 09:54:07

굿

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/25 13:25:14

땡큐~~

태연ENG (♡.209.♡.156) - 2022/12/26 15:37:20

오그랑죽 ..굿~~~~~~~~~~~`

봄봄란란 (♡.84.♡.119) - 2022/12/27 22:01:33

땡큐요~^^

은뷰티 (♡.118.♡.199) - 2022/12/26 16:10:05

맛잇겟습니다 ~

봄봄란란 (♡.84.♡.119) - 2022/12/27 22:02:15

두 사발 먹었슴다.ㅎㅎ