주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,381 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,411 타니201310
花卷28 11 1,852 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,543 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,823 타니201310
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

배추김치

로즈박 | 2023.06.16 20:40:34 댓글: 18 조회: 1475 추천: 7
https://life.moyiza.kr/mycooking/4480122
아주 오랜만에 벼르고 벼르다가 아침시장에 가서 배추 2포기 사다가 배추김치를 담궛답니다..
일단 먼저 소금물에 절여놓고
그동안 김치소를 만들어요..
찹쌀풀을 쑤어서 식혓다가 고추가루에 버무리고 배.마늘.무우.양파.쑥갓.부추.생강.설탕.까나리액젓.새우젓.멸치육수를 내서 다 같이 잘 저어서 김치소를 만들엇어요..
8시간 잘 절여진 배추를 씻어서 물기를 30분정도 빼고 김치소를 발라주엇답니다..
이번에는 배추랑 소가 나머지가없이 딱 맞아 떨어져서 너무 좋앗어요..ㅎㅎ
배추2포기가 조렇게 3통에 가득 담겨졋어요..요즘 날씨가 더우니 하루밤 실온에 익혓다가 내일 냉장고에 넣어야겟어요..
어쩌다가 정성이 들어가서 그런지 김치가 맛잇게 잘 된거 같애요..
다른건 몰라도 배추김치를 저렇게 해놓으면 마음이 든든하네요.
김치가 익으면 해먹을게 너무 많거든요..ㅎㅎ
연길은 오늘 너~어무 더웟어요..하필이면 이 더운날에 BRT를 타본다고 땀 뻘뻘 흘리면서 타보앗어요.. 표값은 1원이엿는데 에어컨을 안 켜서 얼마나 더웟는지..ㅠㅠ
넘 더워서 오늘도 냉면을 먹엇답니다..다들 더위 조심하자구요~
moowoo님이 100포인트 선물하셨습니다.
꼬래춤님이 100포인트 선물하셨습니다.
닭알지짐닭알지짐님이 100포인트 선물하셨습니다.
봄냉이님이 100포인트 선물하셨습니다.
포애버플라워님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 6 )
20230616_074210.jpg | 401.0KB / 0 Download
20230616_112131.jpg | 576.6KB / 0 Download
1686917231879.jpg | 178.8KB / 0 Download
1686917240706.jpg | 216.7KB / 0 Download
20230616_172754.jpg | 498.7KB / 0 Download
20230614_122938.jpg | 622.3KB / 0 Download
moowoo (♡.72.♡.88) - 2023/06/16 23:22:51

더운데 욕봤네요. 연길은 워낙에 작은 동네라 평소에는 걸어다니다가 급할때는 버스타는데 BRT를 支付宝 公交乘车码로 스캔해서 타면 10전이 할인된 90전에 탈수 있지 말임다.

로즈박 (♡.139.♡.207) - 2023/06/17 04:44:27

연길은 어제 처음으로 완전 더웟답니다..밤에도 창문을 다 열고 자야햇으니까요.갑자기 이렇게 더워지니까 적응이 잘 안되네요..ㅎㅎ
BRT는 연길에 오면 한번은 꼭 타봐야한다고 해서 신기해서 타봣는데 집에 차가 잇으니 버스는 별로 안 타죠..ㅎㅎ
어떻게 타야 하는지 몰라서 그냥 현금 들고 타봣는데 다들 핸드폰으로 찍고 나가던데 그게 할인혜택을 받는거네요..ㅎㅎ

마음의변화 (♡.197.♡.172) - 2023/06/17 00:31:49

김치도 맛있어보이고 저 냉면에 꿩알완즈인가요?오랜만이라 너무 먹고싶어요

로즈박 (♡.139.♡.207) - 2023/06/17 04:50:20

연변냉면은 다들 저런 완자를 넣던데 저도 장확히는 무슨 고기로 만든건지 먹으면서도 궁금햇어요..어떤 냉면은 돼지고기맛완자같고 어떤냉면은 닭고기맛완자 같앗어요..ㅎㅎ
이번에 와서 순이냉면.복무대로냉면.코스모스냉면.진달래냉면을 먹어보앗는데 제가 쓴 순서대로 순이냉면이 제일 입맛에 맞앗어요..ㅎㅎ
마음의 변화님~~어디 계신지는 모르겟지만 당지에서만 먹을수 잇는 저 냉면을 그리워하시는 그 마음 저도 충분히 이해가 됩니다..집에서 아무리 맛잇게 해 먹어도 저 맛이 안 나죠..언제 한번 고향을 방문하셔서 꼭 소원이루시길 바랄게요..

마음의변화 (♡.197.♡.172) - 2023/06/17 10:14:10

예전에는 뼈가 앂히는 꿩알 완자맛이었는데 정말 올해 여름엔 너무 먹고싶었는데 로즈박님 냉면 사진에서 보고 반가왔어요.고향은 영원한 그리움인 같애요

로즈박 (♡.0.♡.6) - 2023/06/18 06:54:38

멀리 고향 떠나잇으면 항상 그립고 가고싶고..정말 꿈에서도 고향 가는 꿈을 꾸곤하죠..ㅎㅎ
저는 지금 소원 이루엇어요..
님도 계획 잘 잡아서 여름휴가철에라도 한번 다녀오시는게 좋겟어요..ㅎㅎ

뉘썬2뉘썬2 (♡.203.♡.82) - 2023/06/17 20:35:30

겉절이를 그냥먹어도 맛잇을거 같아요.

연변냉면 너무 시원하겟어요.

로즈박 (♡.0.♡.6) - 2023/06/18 06:58:51

울 아들넘은 금방 담근 김치만 좋아라해서 한통은 담그자마자 냉장고로 직행한답니다..ㅎㅎ
연길에 와서 제일 많이 먹은게 연변냉면이예요..제가 또 냉면킬러거든요..ㅋㅋ

꼬래춤 (♡.161.♡.7) - 2023/06/19 23:10:56

넘 맛잇어 보여용~
저는 김치 않만든지 오래됫네요~ㅎㅎ
저 김치에 삽겹살 먹고 싶당~^^
저녁엔 우리 애들 삽겹살 해먹엿는데 애들이 넘 많이 먹어서 저는 몇점 먹지도 못햇네요.ㅠㅠ
고기가 남을가봐 좀 남길라 하다가
그냥 다해버렷는데 모잘랏어요.ㅎㅎ
정성담긴 김치같이
요리는 무조건 정성담아 만들어야하는것 같아요.
가끔 대충할적엔 애들이 잘 않먹는거 잇졍ㅎㅎ

로즈박 (♡.208.♡.75) - 2023/06/20 06:44:06

저도 오랜만에 시간이 남아도니까 배추김치를 담근거예요..
2통이면 아마 꽤 오래동안 먹을수 잇겟죠..ㅎㅎ
근데 맛은 잇는데 내가 생각햇던 그 비주얼이 아니여서 약간 실망햇네요..ㅋ
요즘 아이들은 집밥이 아닌 밖에 음식에 맛 들여져서 집에서 어지간히 잘하지 않고는 잘 안 먹더라고요..요즘 애들 편식이 심해요..
중국 돼지고기는 완전 싸고 맛잇더라고요..우리도 가끔 삼겹살구이랑 수육 잘해먹어요..

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.75) - 2023/06/20 05:38:50

크하~ 저 새빠알간 양념장 그냥 빛갈이 죽여주는데요~
로즈박님 금손을 좀 만져보기쇼 대체 못하는게 머임다?
추천 백만개 ㅋㅋㅋㅋㅋ

로즈박 (♡.208.♡.75) - 2023/06/20 06:48:06

하하..못하는거 빼놓곤 다 잘합니다..
근데 고추가루가 마음에 안 들어서 3번이나 사왓는데도 색갈이 잘 안 나오네요..시장통에서 막 근들이로 파는거 좀 그래서 포장이 된것만으로 골랏더니 그게 또 그러네요ㅠㅠ
항상 폰트 고맙지 말입니다..ㅋ
비가 온다더니 오늘 날씨 괜찮네요..비온다고 해서 오늘 하루는 방콕할려고 햇는데 계획 다시 잡아야겟어요..ㅎㅎ
지짐님도 샤랄라한 하루 되시길~~

눈부신해님 (♡.104.♡.183) - 2023/06/20 10:33:42

만능이에요 손많이 가는 배추김치도 척척 만들어 내시고 그 요리솜씨 너무 부러워요
레시피를 여러번 눈익히고 갑니다

로즈박 (♡.208.♡.75) - 2023/06/20 21:41:40

저도 처음엔 요리 잘 못햇어요..요리책 사다가 레시피보면서 요리만드는법도 배우고 그랫거든요..눈부신 해님님도 요리에 관심을 가지시는거 보니까 언젠가는 맛잇는 요리를 뚝딱 만들어내실거 같애요..

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/06/20 14:58:27

김치 침샘자극하네요~ 저는 금방 한 김치를 엄청 좋아하는데~ 흰밥에 김치 얹혀서 먹고싶네요~
냉면두 너무 맛있어 보임다~

로즈박 (♡.208.♡.75) - 2023/06/20 21:43:58

우리 아들넘도 금방 만든 김치만 먹어요..ㅎㅎ저랑 신랑은 푹 익은 김치가 맛잇고요..김치는 아무렇게 먹어도 맛잇죠..
올해는 맛잇는 랭면 실컷 먹을수 잇어서 넘 좋아요..ㅎㅎ

태연ENG (♡.223.♡.147) - 2023/06/27 17:38:53

먹음직 스럽네요...

로즈박 (♡.0.♡.130) - 2023/06/28 09:29:43

네~~다 익으니까 김치가 더 맛잇어졋어요..ㅎㅎ