주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,377 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,406 타니201310
花卷28 11 1,848 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,543 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,821 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

연변식오징어젓갈이라메

새댁 | 2009.09.01 21:14:02 댓글: 42 조회: 4520 추천: 24
https://life.moyiza.kr/mycooking/1623826

안녕하세요 새댁임다 .

꽤 오랫만이네요 ^^

오늘저낙엔 왜 기분이 음침한게 .시산한게 ,맵은거 먹구 죽엇으람 좋겟

습데다 ..

그래서 .....썅라러우쓰하고  오징어젓갈을 맹글어 먹기로 햇답니다 ^^

오징어 젓갈재료들 ~ 물좋은 오징어 한마리 ,노배 삼분의 1.

마늘,생강,홍고추끝(조금해서  사흘쯤만 먹을려구요 )

오징어를 꺠끗이 씻어서  약하게 채썰어 굵은소금에 절여줍니다 .

실한거 좋아하면 둑실하게 썰어두 데구 .맘대로 하쇼 .

노배두 채썰어서 ,굵기는 자유로 ,,,,굵은 소금에 조물락해서 절여줌다.

마늘,생강 ,홍고추는 다져서 준비하구요 ~

요래 절여놓구 머  채소도 다듬다가 ,생각나면 .....

오징어는 맑은 물에 여러번 헹궈서 물기쪽 ~빼고 .

노배는  씻지말고  그대로 꼭~~~~~꼭 짜줌다(요과정이 중요함다,)

글구 노배 ,오징어,마늘생강고추다진거 ,설탕,굵은소금조금 .료쥬혹은

소주조금 .미원 .고추가루 ,멸치액젓넣고 잘 버물려줌다 ~

글구 덮개잇는 김치통에 담으면 끝임다 ,맛잇게 냠냠 .

하루 익혀서 먹음 더 맛잇지만 ,너무 생생한 물오징어라서 .인차

먹어두 비릿내없고 ,,,노배는 까닥까닥 씹히고 ,맛잇담니다 .

급해서 그릇 옆을  깨끗이 닦지못해서 혐짤이라면  미안함다 .ㅋ

썅라러우쓰재료들도 준비해놓구 ~

자글자글 .마늘생강 파향기 올라옴다 ^^

썅라러우쓰 하는 방법은 귀에 모대기배기게 여러번 말햇던 관게로

패쑤 .

요래놓구 매워죽을 준비완성 ~

아쉽게도 ,매워두  땀만나구 죽지는 않습데다 .

근데 오징어젓갈은 진짜 맛나게 댓슴다 ,냠냠 ,,,꼭 해보쇼 .ㅋ

글구 오늘 오후에 넘 더워서 급 맹글어 먹엇던 허접냉면 ~

열분들 좋은 밤데세요 ~

PS;아 ,제 서명 이쁘죠 .ㅋ 쫑아름 아재가 맹글어준것 ,땡큐 ~

첨부파일 다운로드 ( 8 )
1.jpg | 92.7KB / 0 Download
2.jpg | 100.9KB / 0 Download
3.jpg | 124.6KB / 0 Download
4.jpg | 146.4KB / 0 Download
6.jpg | 116.9KB / 0 Download
7.jpg | 95.2KB / 0 Download
8.jpg | 108.0KB / 0 Download
9.jpg | 107.0KB / 0 Download
불타는신념 (♡.247.♡.51) - 2009/09/01 21:29:20

맛갈스럽네요...
눈요기 하다 가요...ㅋㅋㅋ

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 21:38:03

반성문님 .......동북에 계시면 청노배 쓰시고 ,남방에 계시면 백노배쓰세요 .ㅋㅋ 백노배.
소금에 절엿다가 꼭짜서 쓰면 까딱까닥 씹히는맛 좋아요 ~
미원은 워이쑤 ,안넣어두 뎀다 .
불타는 신념님 ........ㅋㅋ. 맹글어 드세요 ~

천당과지옥 (♡.79.♡.33) - 2009/09/01 21:38:34

정말 간만에 왔네요~ㅎㅎ
오징어젓갈 너무 맛갈스러워보여요~
근데 여긴 물좋은 오징어 구하기 어려운데.. 냉동한거 저렇게 생반찬 해도 되나여?
나도 저거 해보고싶은데 속탈날까봐~ ㅎㅎ
나처럼 해물 좋아하는 사람이 바닷가 곁에서 살아야되는데..쩝~
오늘저녁 썅라러우썰도 다른날꺼보다 더 맛있어 보이고..^^

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 21:41:41

오랫만임다 .ㅋㅋ. 이전엔 바다곁에 없을땐 냉동한것도 저렇게 생반찬햇슴다 .
생강이라메 마늘 폭 넣구 ,소금에 절엿다가 버무리면 일없을겜다 .
연변에서두 오징어생회라메 해먹잼가 ?ㅋㅋㅋㅋ
내처럼 돼지고기좋아하는 사람은 돼지굴에 가서 살아야잼가 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 ,심심함다

kyunga (♡.34.♡.74) - 2009/09/01 21:43:19

요사이에 오징어젓갈 레스피에 대해 물어볼러 했었는데 마침 새댁님이 올려줬네요...덕분에 잘 배우고 갑니다~~ 빗깔도 이쁘고 맛도 좋을 것 같아요^^ 쌍라러우쓰도 먹구 싶네요^^ 좋은 저녁 되세요^^*

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 21:49:49

텔레파시가 통햇는맴다 ,우리 ....
밑반찬 하두 할게 없어서 맹글엇는데 맛잇슴다 ,냠냠 ,좋은밤데세요

kyunga (♡.34.♡.74) - 2009/09/01 22:01:29

ㅋ, 그런 것 같슴다^^ 그리고 아까 한가지 잊어먹고 안 적었는데 전번에 새댁님 레스피대로 쌍라러우쓰에 도전해봤는데 맛이 괜찮더군요^^ 덕분에 새로운 반찬을 만들 수 있어 고맙게 생각하고 있답니다^^ 이후에도 많이 배워야겠슴다... 또한, 노래 서비스까지 올려줘 늘 귀가 즐겁답니다^^;;

ruky (♡.251.♡.171) - 2009/09/01 21:49:18

오징어 젓갈은 안만 맛잇대구 믿기싶잿습다.
정말 비리내 하나두 안남까?
나는 그래두 쌍라러우쓰 더 먹기싶습다.
하는 방법 따른사람은 모댁이 백엣는지 몰으겟는데 나는 한번두 못밧짐.검색 하기는 싫구....앉아 기다리지므 누군가 하는방법 꼭 물어 볼거니까.....

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 21:51:37

비릿내 없단데그램가 오징어젓갈이 .......
생강하구 마늘이 비릿내 잡고 ,,,,,맛술이 비릿내 잡아서 ,탱탱하구 쫄깃한게
혀하구 착 착 붙는게 ...............
썅라러우쓰 바라바라할때 안보구 해자불까메 다른데르 보구 잇엇잼가 ?ㅋ

ruky (♡.251.♡.171) - 2009/09/01 21:56:41

맛술=료주?
오징어 혀아구 착착 붙는다구요?붙엇다 떨어 안지므 큰일 나겟습다.무세바서 더 못해먹겟습다.
해자불 까긴뭐....예,좀 까보시겟어요?ㅎㅎ
이전에 새댁이 썅라러우쓰 죽으라구 해잡술때 내 모이자 뭔지두 몰르구 살앗단겜다.

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 22:03:51

ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겝슴다 ,울둘다 가정방에 글올렷다가 사툴방에 똘긴게 ^^
글구 , 오징어생회라메 하무 남자들이 좋아할겜다 ,근데 울신랑은 뒤적거리메 노배마
골라잡숨다 ,밉상 .
난 이전에 모이자먼지 몰르구 살때 머하메 놀앗던지 생각안남다 ~

ruky (♡.251.♡.171) - 2009/09/01 22:17:34

새댁님두 똘기왓습까?나는 내혼자만 똘기왓는가해서 밸이나 가정방 가지않기로 결정햇습다.딜에다 보지두 않지므.ㅎㅎㅎ

아이야 (♡.147.♡.242) - 2009/09/01 22:14:49

ㅎㅎ.. 서명이 아주 이뿌요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

새댁 (♡.17.♡.201) - 2009/09/01 22:16:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쫑아름 아재 맹글어준 서명임다 .헤헤헤 사기남다 ,.
내 월래 맥주 좋아해서 ^^

소스 (♡.163.♡.203) - 2009/09/01 22:32:04

언니 요즘엔 도통 오르지 않으니 뭐하나 햇는데 오늘 요렇게 또 봄다 중국에 잇엇을땐 오징어무침 마니 먹엇는데.. 한국오니 귀찮아서 사먹슴다 ㅎㅎ 사실은 할줄 별루 모르기두 하구... 언니 또 맥주마임까? 이그 몸생각하라니깐...그러다 주정배 되우...

순수백합 (♡.12.♡.118) - 2009/09/01 22:54:16

ㅠㅠ 얼지 꽂기 싫어서 ㅋㅋ
네리 회사가서 노래 들어보겟슴다

오징어 젓갈 조래 하는구나...
감사함다 ㅋㅋ
내 또 한나 배워간다능거~

이번주에 장날인데 오징어 사다가 한번 도전해봐야겠슴다..
ㅋㅋㅋ

주말에 친정 갔다 오메 훙라죠썰하구 썅채 사다가 썅라러우쓰 해봐야지 ㅋㅋ

조은 밤 되셔 ㅎㅎㅎㅎ

이뿐만남 (♡.245.♡.114) - 2009/09/01 22:59:42

나두 이재 냉면먹구 왓숨다 ~ 일햇다구 칭커 ~~ ㅋㅋ 오징어 젓갈이 맛잇겟슴다 시원한구 매콤한게 진짜 일품임다 모양두 ~ 새댁언니네는 돼지고기가 죽어나는그낭 ㅋㅋ썅라러썰 멕겝슴다 ~~

이슬의향기 (♡.245.♡.92) - 2009/09/02 00:53:12

새댁님 한가지 묻고 싶은데요
어덯게 그렇게 음식 잘함까?
혹시 요리학원이라도 다녓슴까?

수아 (♡.38.♡.126) - 2009/09/02 08:40:11

와..오랜만에 오셧네요..저 오징어젓갈 매번설에 집에 가면 울아버지가 내신랑 좋아한다구 매번 해서 보냇엇는데 ㅋㅋ 나도 한번 해봐야겟음다..썅라러쓰는 좋아안해서 싫슴다..샹채냄새싫어서 - -냉면두 어제 식품가서 가득 사다 얼궈낫슴다.. 서명도 어쩜 매번마다 잼잇게 만드네요 새댁님답게 좋아하는 맥주를 들고 ㅋㅋ

사랑소망 (♡.215.♡.217) - 2009/09/02 09:01:19

따뜻한 밥에 오징어젓갈 먹구싶음다...
주말에 오징어젓갈 시도해야겠군요. 시장에 파는거 넘 짜서..

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:53:31

ㅎㅎ 직접하면 자신입맛에 맞게 .글구 깨끗하죠 .ㅋㅋ

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2009/09/02 09:33:41

새댁님 ~~오징어젓갈 넘 먹음직하네요 ~~
요즘 눈팅만히시구요 ㅎㅎ 좀 자주오세요 ~~
썅라러우쓰 도 군침도네요 ~~^^

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:49:01

ㅎㅎ 보고싶어님은 내보다 더오래 잠수타시면서요 .ㅋㅋ

둥이엄마 (♡.16.♡.201) - 2009/09/02 09:48:10

완전 감탄..........저런젓갈도 손수만들고. 너무 맛잇겟네요.........둥이넨 가까우니 조금만 배달하시죠

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:46:00

에이 ,둥이엄마는 엄청 더 잘하시면서 ~~~~~~~~내가 배달해서 먹구싶슴다 .

lh1010 (♡.243.♡.193) - 2009/09/02 09:53:27

와우~저 젓갈!!!밥에다 얹어먹었으람~~지금 딱 매운거 먹기싶어 죽겠는데..
내 오늘 저녁에 당장 맹글어 봐야겠슴다 새댁님 우에 레시피대로~

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:44:38

ㅋㅋ 맛잇게 맹글어 드세요 ~~~~~~~~^^

도넛츠 (♡.229.♡.23) - 2009/09/02 10:25:30

오징어젓갈맛있지므 ...씹히는 맛두 있구
이전에 오징어한번 했다가 물냄새 좀 나는같아서
이번에 꼴두기로 햇소 게시물은 우로 ^^ ㅎㅎㅎ

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:43:01

거 꼴두기 먹구싶아두 검질이 애나대서 감히 엄두못내겟소 .ㅋ

peace4all (♡.231.♡.146) - 2009/09/02 10:49:15

요즘 왜 요리 안 올린다 궁금햇슴다 .. 젓갈이 참 맜있어 보임다 ..한번 해 보고 싶은데 어디 저리 생칠한 오징어 있어야 하지 ..휴...생강 마늘 디따 넣고 냄새 팍팍 없에 봐야지무 ..새댁님이 된다무 되는게 아니겟슴다 ? 저 우에 말이 너무 웄겨서 ..ㅋㅋ 돼지고기 좋아하무 돼지 굴에 가서 살아야 하는가 ? 하하하 .. 도넛츠님의 젓갈 가 봐야지 ..

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:41:54

글쎼말임다 ,,,나는 명태를 조래 생거 찢어서 동태반찬해서 먹구싶슴다 ,쩝 ~~~
요즘엔 게을러제서 머 올릴게 없슴다 .ㅋㅋ

JDTFH (♡.224.♡.223) - 2009/09/02 11:34:38

새댁님네는 항상 풍성한 요리~ㅎ
너무 먹고싶다는...ㅎㅎ
저한테 허접냉면이래두 한젓갈 주세요 ㅎㅎㅎ

마이니찌 (♡.0.♡.148) - 2009/09/02 11:48:09

그러잖아도..요즘 새댁이 안보인다~햇는데,,오늘은 이렇게 척~ 올리셨군요...
그동안 많이 보구 싶었는딩~ 요즘 가을을 타는지? 왜 이리 생각이 많은지?? ㅋㅋㅋ

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:39:33

ㅋㅋ 많이 보구싶엇슴가 ?????그래길래 매나네 재채기라메 나메스리 ..
내 요즘은 골골거리메 아파서 자주 못옴다 ㅋㅋ ,

블랙손수건 (♡.203.♡.6) - 2009/09/02 16:05:41

색갈이 미쳐주게 나왔구만

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 16:38:26

미쳐주게 ?????????????ㅎㅎ 맛보다 색갈이 미체주게나왓슴다 .ㅋㅋ

워니 (♡.4.♡.246) - 2009/09/02 17:25:06

욜케 해도 되는거 난 왜 몰랐지 ??? ㅡ,.ㅡ

젓갈 맛나게 생겼슴다 ^^ ......색갈도 이쁘고 ~ 햐햐햐 .....~ 땀 뻘뻘 흘리면서 먹었으람.....ㅋㅋㅋㅋ 매븐거 자시고 글도 쌩쌩 펄펄해서 촨멀 잘 다님다 ~ 예 ^^ㅋㅋ

새댁 (♡.11.♡.15) - 2009/09/02 21:03:17

ㅋㅋ 고추가루 색갈이 곱아서 요즘은 신나서 버무림다 .ㅋㅋ
펄펄함가 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ 마늘냄새도 좀 나겟는데 ^^

알라뷰 (♡.91.♡.82) - 2009/09/02 23:00:52

연변에도 오징어젓갈이 잇엇능가?
어째 나누 먹어본 기억이업지...ㅡㅡ;
새비느 노배랑 섞어서 잘 먹엇는데...~~

bus511 (♡.138.♡.27) - 2009/09/02 23:03:17

색상이 화사하네요.^^::모니터가 새거라서 그런지? ㅎㅎ

국화꽃향기 (♡.113.♡.164) - 2009/09/03 19:03:56

여기는 저렇게 신선한 오징어 보고 죽자 해도 없음다 ...
새벽에 일어나서 생선 시장가면 잇을라나 ...
참 부럽슴다 ..해물도 싼곳에 가잇어서 .ㅎㅎㅎㅎ

옥씨티우개 (♡.162.♡.117) - 2009/09/07 13:45:17

혹시 새댁님 임신한거 아니에요 왜 그렇게 매운걸 밝히세요