주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,380 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,408 타니201310
花卷28 11 1,851 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,543 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,823 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

새우찜이랑 잡채~

미현네 | 2009.09.03 21:15:06 댓글: 12 조회: 2619 추천: 5
https://life.moyiza.kr/mycooking/1623871

별 생각없이 새우를 사왔는데..집에 콩나물이 있어서..갑자기 해물찜 해먹구 싶어서 했어요..
근데..조개도 안사고..낙지도 없고..그래서 걍 새우찜이라고 부를게요~^^
말리운 조갯살 퍼지와서 까만거 뜯어내고 좀 넣고..새우는 싹다 발라서 했어요~
우리집  "어르신"들은  내가 새우를 발가주지 않으면 안 드신다는..훔훔..
애나 어른이나 똑 같아요~
새댁님의 해물찜 검색해서 레시피 휘리릭 보고 만들었는데... 재료는 간단하지만 맛은 일품~^^
썅채 좀 남아서 마지막에 몇잎 넣었는데.. 보긴 그래도..맛있었어요~^^

요건 잡채~
소고기 썰 썰어서 마늘생강파, 료주, 설탕,간장, 참기름에다 재웠다가..달달 볶고..
버섯  사온게 없어서 마른 송이버섯 좀 불려서 소고기 재우는데다 같이 재워서 같이 볶아내고..
당근, 양파는 달달 볶아내고.. 당면은 삶아서 찬물에 잘 헹궈주고..
시금치는 쌩쌩 끓는물에 소금넣고 데쳐서 소금 마늘 참기름 넣고 무쳐주고..
이 여러가지를 일회용장갑끼고 가만가만 무쳐줍니다~
그리고 먹을양만큼 덜어내서 후라이팬에 기름조금 두고 볶아내면 됩니다~(간장으로 간 맞추고)
나머지는 냉장고에 두었다가  다음때에 먹을양만큼 또 볶아내고..
이렇게 하면 여러떄를  금방 한것처럼 맛있게 먹을수 있어요~
한번 하기 시끄러워서  한번해서 세때는 먹는답니다~^^
저도 첨엔 당면이 퍼지면 먼맛으로 먹는가..반신반의 했었는데..전혀..그렇지 않고 그대로랍니다~^^

첨부파일 다운로드 ( 2 )
DSC09296.JPG | 242.1KB / 0 Download
DSC09290.JPG | 188.0KB / 0 Download
새댁 (♡.10.♡.12) - 2009/09/03 21:34:53

둘다 먹음직함다 .^^
울신랑은 새우 넘 좋아해서 내가 안발가줘두 나를 되려 발가주는데 ...
울 친정엄마가 새우껍질 바르기 싫어서 안잡사서 ,항상 둘이 식당가무 내가 엄마를 발가주군 함다 ,,,,,아 엄마 보구싶어라 ..........
잡채도 먹음직 .색상들이 다 죽이네요 .짭짭, 맥주안주햇으람 ~
난 저낙에 밥하기싫어서 가지랑 고기랑 애호박넣구 된장찌개하나 달랑해서 먹엇답니다 .ㅋㅋ. 좋은밤 ~

미현네 (♡.67.♡.15) - 2009/09/03 21:48:20

된장찌개좋죠~ 전 어렸을땐 장장물이랑 된장찌개랑 별로였었는데..
요즘은 구수한 장냄새가 그렇게 좋을수가 없어요..~^^
우리집 식구들은 내가 버릇 잘못 굳혀나서..
애는 애니까 발가주는데..남편은 애를 발가주기는 커녕 나보고 나도나도하니.
전번날엔 너무 씨마내서 어쩌는가 보느라고..누기두 안 발가준게..
둘다 한마리두 안 먹습데다. 그나마 소금쳐서 찐거라.. 말리웠슴다 ㅎㅎ
저거 발그는것두 시간이 형편없이 (?) 드는데..저렇게 해주무 또 정시없이 먹고..ㅎㅎ
내 아이디 새로 신청하고 옷으 입었슴다~ 이쁘지예?
그릇으 보무 내 누긴지 알지예? ㅎㅎ

새댁 (♡.10.♡.12) - 2009/09/03 21:52:41

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처깜엔 눈여겨 안바서 몰라서 이재곰마 쭉 본게 알림다 ^^
보잲던 아즈마이라 햇는데 .ㅋㅋ

미현네 (♡.67.♡.15) - 2009/09/03 22:05:30

ㅋㅋㅋ 내 이재 서명도 입고.. 아침에 무시무시하던 기분이 지금 활짝 개였슴다~
그리고 새댁님도 생각많이 하지마시고.. 좋은 밤 되세여~^^

미현네 (♡.79.♡.180) - 2009/09/04 09:55:36

시냇물님이 물고기는 좋아하는데 해물은 좋아하지 않는매구나..
민물고기랑 바다고기랑 난 물에껀 다 좋아함다 개, 돼지, 소고기보다 다 낫슴다 하하
저런거 손대기 싫어하는 사람들이 있슴다. 나도 게랑 새우랑 좋아하는데..
내 혼자 먹는거 해결하재두 밥이 다 식는데..나는 셋이거 발그고 까고 하자무
정마 자심하구 씨마날때 있슴다. 발가주무 다 잘먹으메 어째 그리 노랑진두..ㅎㅎ

착한여자 (♡.179.♡.34) - 2009/09/04 08:32:27

잡채 볶음 먹고 싶네여 ~ㅋㅋ

맬마다 먹어도 맛잇슴다 ~ㅋㅋ

굿 꼬라지 (♡.193.♡.50) - 2009/09/04 08:43:23

새우찜 너무 맛있을것 같아요..간단할것도 같고 ㅎㅎ
저도 이제 이렇게 해봐야징~~~

미현네 (♡.79.♡.180) - 2009/09/04 09:58:06

새우찜 저렇게 하니 맛있네요~ 새우까는게 좀 귀찮아 그렇지..저렇게 까서 하면
먹을때 간편하고 정말 좋드라구요~ 전 콩나물 좋아해서 콩나물 듬뿍 놓고 했어요~
저기다 밥비벼 먹으면 죽여요~ ㅋㅋ

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2009/09/04 09:59:48

와 ~~솜시 아주 좋네요 ~~넘 먹음직하네요 .
잘 구경하고가요 ~~~^^

미현네 (♡.79.♡.180) - 2009/09/04 19:58:30

보고싶어님 요즘 요리 왜 안 올리세요~
요리 많이 보고 배우고 싶답니다~^^

이쁜오바상 (♡.35.♡.183) - 2009/09/04 11:56:34

잡채 먹구싶네요 ...내일은 재료사구
모레는 잡채에 호박치즈 돈까스 ㅎㅎㅎ
기대되네요 ..맛있게 만들어야 될텐데 ..

미현네 (♡.79.♡.180) - 2009/09/04 19:59:30

이쁜 오바상님 낼 재료사서 잡채랑 호박치즈 돈까스랑 이쁘게 만들어서..
여기 좀 구경도 시키고..같이 먹읍시다~^^ 저도 기대돼요~ㅎㅎㅎ