주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,440 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,451 타니201310
花卷28 11 1,880 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,888 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?3 8 1,286 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

왕계란말이와 뚝배기불고기

은빛연어 | 2009.07.23 11:11:17 댓글: 22 조회: 2963 추천: 13
https://life.moyiza.kr/mycooking/1623118

처음 올려보는거라 미숙하겠지만 잘 봐주세영^^
계란말이나 뚝배기불고기는 맛있는데다가 단백질 비타민 등 필수영양소를 골고루 갖추고있어 애들한테 자주 해주는 음식입니다.
재료만 있으면 손쉽게 만들수 있죠.
먼저 왕계란말이 부터...울집 손님접대용 음식에서 늘 찬사를 받아온 요리입니다ㅎ 모양부터 푸짐해서 술안주로도 반찬으로도 훌륭합니다^^
재료: 계란8개, 대파, 양파,당근,버섯,풋고추1개, 소금,후추,청주나 요리술 (취향에 따라 깻잎, 햄등을 추가해도 됩니다.)
갖가지 야채를 잘게 다집니다. 계란에 후추,소금을 넣고 잘풀어지게 마구 저어줍니다.
계란푼거에 야채다진걸 넣습니다.
후라이팬(사각팬이 있음 모양이 더 이뿌게 나오는데 없으면 걍 둥근걸로 씁니다)을 달구고 기름을 살짝 두르고 계란푼거를 한국자 정도 올립니다. 계란이 반쯤정도 익으면 뒤지개로 착착 접으면서 돌돌 말아줍니다. (너무 익혀버리면 잘 말아지지 않슴다) 말은걸 후라이팬한쪽옆에다 살짝 밀어놓습니다. 끄트머리를 살짝 남기고 계란푼거를 한층 또 붓습니다. 그리고 먼저 말아두었던걸 다시 이어서 또 말아줍니다. 이런식으로 반복해서 계란푼거 다 쓸때까지 말아주면 벽돌모양으로 두툼하게 말아집니다. 그리고 이쪽저쪽 뒤집어가며 살짝 더 익혀줍니다.
그리고 칼로 먹기좋을만큼 잘라주고 이뿐 사각접시에다가 옮겨닮으면 끝~~
 다음 뚝배기불고기:
재료:  소불고기감, 당면, 당근,양파,두부,버섯,대파, 마늘
먼저 소고기를 불고기양념으로 재워놓습니다. 야채는 채를 썹니다.
불고기양념: 간장, 청주, 참기름, 후추, 물엿이나 설탕, 양파간것,생강대파마늘다진것,배도 있으면 갈아넣음 한결 맛있죠.
한시간정도 재워둔 소고기랑 야채 썬걸 뚝배기에 담고 물을 넣고 당면도 두부도 넣고 끓여주고 파송송마늘송송 편썰어서 넣어주면 완성~~
p.s. 식탁주변이 조명이 좀 약해서 포토샵으로 사진을 쬐끔 조작했습니다^^

첨부파일 다운로드 ( 3 )
계란말이2.jpg | 159.2KB / 9 Download
계란말이1.jpg | 172.2KB / 0 Download
뚝배기불고기.jpg | 213.9KB / 1 Download
꼴꼴돼지 (♡.34.♡.248) - 2009/07/23 11:14:51

사진이 아이 보임다..
본문사입요~

은빛연어 (♡.136.♡.99) - 2009/07/23 11:16:25

첨 올리는거라 파일첨부로 했더니 저렇게 되버리네여ㅎㅎ아..본문삽입...감사합니다^^

꼴꼴돼지 (♡.34.♡.248) - 2009/07/23 11:32:22

와..너무 먹음직함다..계란말이랑 불고기랑 다..
으야...먹기싶아라..ㅜㅜ
그나저나 계란말이느 정마 왕 계란말이임다에..
둬개 짚어먹으무 저레 배부를거 같슴다 ㅎㅎㅎ
그나저나 자꾸 군침이 돈다눙..

침묵거부 (♡.248.♡.40) - 2009/07/23 11:47:28

넘 음식을 잘하시나 봅니다...^^ 저도..음식잘하는 여성동무들이 이뻐 보이던데..ㅎㅎ

새댁 (♡.218.♡.39) - 2009/07/23 12:05:55

음식솜씨좋네요 ........계란말이 안한지 이젠 반년두 더덴거같슴다 ^^
요즘 한번 해야겟슴다 ,,,,,
불고기도 먹음직하고 ...........

은빛연어 (♡.136.♡.99) - 2009/07/23 12:27:54

전문가이신 새댁님한테 칭찬들으니 기분좋네여ㅎㅎ감사합니다

캔커피 (♡.228.♡.98) - 2009/07/23 12:18:34

뚝배기불고기란거느 멈두?그냥 곱돌에다가 불고기한건가?우~하여튼 머든지간에 맛잇게 생겻슴다 ,배고파서 원~

은빛연어 (♡.136.♡.99) - 2009/07/23 12:29:47

그냥 불고기보다 뚝배기에 물을 좀 넉넉하게 부어서 자작하게 끓인겁니다.

초연 74 (♡.136.♡.235) - 2009/07/23 12:21:50

은빛연어님 진짜 먹음직스럽게 맨드셨네요~손이 크신 분인것 같습니다..마음씨도 역시 마찬가지로...ㅎㅎㅎ
님의 집에 손님으로 초대받으며 배가 터질지경으로 잘 초대받을것 같습니다 ㅎㅎㅎ

은빛연어 (♡.136.♡.99) - 2009/07/23 12:32:28

ㅎㅎㅎ저희집에 오면 정성에 한번 감동하고 맛에 또 한번 감동한다는ㅋㅋㅋ 토론방 논객들 한번 손님으로 모시고싶네여ㅎㅎ논적들까지ㅎ

마차산 (♡.117.♡.112) - 2009/07/23 12:31:38

은빛연어님 댓글만큼 요리도 통이크고 야무지십니다.
추천입니다.
요리방은 두번째로 추천하는거 같아요.
님 요리를 보니 이전 풀빛추억님 요리가 생각납니다.
그분도 야무지고 좋은분이셨는데.....
좋은요리 잘보고 갑니다. ㅎㅎ

은빛연어 (♡.136.♡.99) - 2009/07/23 12:34:57

어머, 마차산님까지 왕림해주시고..요리 자주 올려야겠네여ㅎㅎ과찬에 몸둘바를 모르겠습니당ㅎ 풀빛추억님 너무 급히 가셔서 정말 보고싶네여

말발꿉산 (♡.129.♡.238) - 2009/07/23 12:57:58

마눌은 이렇케 음식을 통 크게 하는분 얻어야 행복하겠숨다 .. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

추천임다 .. ^^

백설아기 (♡.143.♡.125) - 2009/07/23 14:48:26

먹음직스럽네요..ㅎㅎ 솜씨좋으십니다

신심노력 (♡.136.♡.202) - 2009/07/23 15:51:29

은빛연어 님 책임지세요~~~
군침 자꾸흘리넹~ㅋㅋ

인천사랑 (♡.242.♡.133) - 2009/07/23 16:06:36

으~~소주 생각이 납니다.
내일이 중북인데 인삼넣고 삼계탕 부모님한태 해드리고 이미지 올려 보세요.
소주도 두어병 곁들여서...ㅎㅎㅎ
추천드립니다.

은빛연어 (♡.136.♡.99) - 2009/07/23 21:19:29

백숙을 만들까 안동찜닭을 만들까 고민중임당^^

은빛연어 (♡.136.♡.99) - 2009/07/23 21:18:11

만들기 쉽습니다. 만들어드세여^^

아이야 (♡.147.♡.242) - 2009/07/23 21:08:57

사발이 이쁨다~ㅎㅎ....

계란 색갈이 참 이쁘네요 .ㅎㅎㅎㅎㅎ

은빛연어 (♡.136.♡.99) - 2009/07/23 21:17:19

포토샵으로 빛깔 살짝 수정..포토샵의 기능에 감사하고있슴당ㅎㅎ

궈뚱부띵 (♡.193.♡.49) - 2009/07/25 12:02:30

계란말이 하는 방법 잘 배우구 갑니다..나두 해봐야 겟어요..^^

금주 (♡.34.♡.100) - 2009/07/28 17:39:17

저 소고기 먹음직하게 생겠슴다....
나두 인젠 요리에 도전 좀 해봐야지...크크크