주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,391 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,411 타니201310
花卷28 11 1,856 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,544 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,829 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

오밤중에...찜닭 들고 왔심다

순수백합 | 2009.09.01 23:07:44 댓글: 17 조회: 2200 추천: 10
https://life.moyiza.kr/mycooking/1623835

오늘은... 걍 저번주 주말에 해먹은 찜닭 올려 봅니다.

한국 와서 처음 안동찜닭이라고 먹어봣는데 너무 맛있었지문
맨날 시켜먹었는데 이젠 해먹을줄도 암다 ㅋㅋ

신랑이 90점이라메  맛있게 냄냄 잘 드시던... ㅎㅎㅎ

내동생 한테서 배운건데 엄청 맛있습데다.

닭도리탕 하고 비슷한데 맛이 완전 틀림다 다들 한번 편하게 시도해볼수 있는 요리~

준비 재료부터...

닭..(커서 다리 날개 뜯어서 얼구고 몸통만 햇슴다)
당면 소량...
감자 애기주먹만한거 두개 세개 정도
양파 하나
당근 하나
마늘 찧은거 생강 찧은거..
대파 두뿌리 정도
청고추 두개  홍고추 두개
각종 양념

닭 피물 뺄수 있도록 찬물에 푹 불려 놓습니다.

그리고 닭 불릴때 다른 그릇에 당면도 담금니다. (粉条임다)

핏물 뺀 닭을 쌩쌩 끓는 물에 펑덩 펑덩 넣어 줍니다.
절대 뚜껑은 닿지 말것..
뚜껑 덮으면 닭 특유의 비릿내가 안 빠집니다. (이것도 이번에 배운 요령 ㅋㅋ)

그러고 끓는 물에서 닭이 절반 정도 익어 갈때...  양파 제외한..
감자 고추 파 당근 넣어 줍니다.

그러고 양념장을 만듭니다.

간장...  대여섯 숟갈..(소금 아닌 전부 간장으로 간을 맞춥니다. 찜닭은 간장맛)
물엿 한술,
설탕 두술,(물엿 넣는데 꼭 설탕 넣어야 하냐고 하니까 시원한 맛 낸다 그러네요)
풋고추(좀 매운거) 2-3개 송송 썰어서 넣기
후추가루 반에반술,
간마늘 반숟가락
생강 찧은거 반숟가락
고추가루 2~3숟가락

이렇게 한게 양념장임다.

그러고 야채 중에 감자 거의 익을 때쯤...
양파랑...양념 절반 퍼 넣습니다...절반은 남겨두고..

그러고 양파 넣고 바로 당면도 넣어 줍니다.

당면 거의 익을 때 쯤... 양념장 절반 맛보면서 조절해 넣습니다.
짜면 덜 넣고... 안 짜면 다 넣어도 무방...

다 익으면..그릇에 홀랑 퍼내면 됩니다.

닭 반마리에 이래 하니까 둘이서..한때 먹구..

이튿날 한때 ..아무튼 묵혀서 두때 먹었슴다

그래도 맛있다고 밥에다 비벼 드시더라구요 ㅋㅋ

좀 싱겁게 해서 간장색이 잘 어우러 지지 않았습니다.

좀 더 전업적으로 할래면 물엿대신..콜라나 넣고 간장으로만 간을 맞추면..

배달해 먹는 찜닭이랑 똑같이 검스레 한게 맛있슴다.

아..타자하는게 맥없다 ㅋㅋ

일찍 자야겟슴다

다들 좋은밤 되시고...

주말되믄 이제 한번쯤 도전해보라고 추천드리고 싶은 요림다~

좋은밤 되세영~~~ ^^

모양새는 그닥잰데 ㅋㅋ 그냥 맛은 괜찮아서 올린검다
감자 조아해서 감재만 잔뜩 넣어서 고기도 안보이네
감자 비벼서 한공기 뚝딱 ㅋㅋ

첨부파일 다운로드 ( 5 )
IMG_3190.JPG | 103.4KB / 0 Download
IMG_3191.JPG | 104.5KB / 0 Download
IMG_3192.JPG | 97.9KB / 0 Download
IMG_3197.JPG | 125.5KB / 0 Download
IMG_3205.JPG | 119.9KB / 0 Download
장미빛인생 (♡.60.♡.125) - 2009/09/02 08:32:34

아침 가뜩 먹고 왓는데 요걸 보니 또 군침이 돔다...
요기다 소주 한잔~ 캬...~~

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 08:34:58

술주정뱅이님... ㅋㅋㅋ
색시한테 해달라 해보세요..쉬워요~
그리고 음주 적게 하시고요 ㅋㅋ

장미빛인생님~ ㅠㅠ 전 아침두 못먹구 ㅋㅋ
소주 한잔 캬~ 같이 하기셔 ㅋㅋ 소주 한잔쯤은 저도 마심다 ㅎㅎ
좋은 하루 되세요

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2009/09/02 09:40:57

순수백합님 ~~~음식 잘하시네요 ㅎㅎ
맛잇어보여요 ~~~저이는 이렇게 한번도 못해봐서 도전해 봐야겟어요 .
그냥 닭도리탕 해봐서요 ㅎㅎ잘 배우고가요 ~~~^^

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 11:59:46

닭도리탕이랑 맛이 다릅니다 한번쯤 도전해보세요 ㅋㅋ 고추가루 안 넣으셔도 됩니다

경우 (♡.231.♡.210) - 2009/09/02 09:42:54

요거 보기엔 닭도리탕 같은데 맛은 틀린다고요?
그롬 주말에 한번 시도해봐야겠네요.
닭고기하고 당면만 골라먹고 튕김다~ 호호~

새댁 (♡.11.♡.7) - 2009/09/02 09:43:53

음식잘하시네요 ............
닭..(커서 다리 날개 뜯어서 얼구고 몸통만 햇슴다)요 말이 영 무셉슴다 .ㅋㅋ
내 닭으 무세바해서 .ㅎㄷㄷ
어쨰 요즘은 나이먹으메 아침잠이 없어지는지 ,어젯밤 새벽한시반에 잔게
아침에 일곱시반에 깨낫슴다 ,휴 ~~~~눈이 딩딩 부꼐서 .....
조 찜닭으 울 나그내 해주면 영 좋아할거같은데 ,닭이 무서워서 .ㅋㅋ.
한사발 푹 퍼왓으람

도넛츠 (♡.229.♡.23) - 2009/09/02 10:29:14

와~ 너무 잘하셨어요 얼큰한 닭찜 먹고싶슴다

peace4all (♡.231.♡.146) - 2009/09/02 11:02:46

와 ..백합님 ..완전 요리 짱이십니다 ..
당면도 넣어서 하면 맛이 잇겟습니다 ..저희는 그냥 감자 ..닭고기 일케 해먹었는디 ..ㅎㅎㅎㅎ 여기 감자는 폴싹폴싹 갈기 안 나서 싱겨이 남다 ..

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 12:02:27

감자가 제철이라 그런지 가루 제대로 나더라고요 ㅋㅋ
전 따로 당면하고 감자만 먹었답니다 ㅋㅋㅋ
감자 보내드리까요.. ㅎㅎㅎ

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 12:02:47

ㅋㅋ 해관 통관이 되믄사 내까지 택배로 싸서 보내기 싶슴다 ㅋㅋ
둥이들 볼라~ ㅎㅎㅎ

JDTFH (♡.224.♡.223) - 2009/09/02 11:31:29

당면에 감자에 앙~~
다 내좋아하는거..
글구 그 국물에 밥 말아먹으면 최고지요..
넘 맛잇을거같네요.

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 12:03:26

당면이 물 마이 흡수해서 밥 비며먹을 국물 없어서 ㅋㅋ
궁상 맞게 간장 좀 넣고 물 좀 더 넣고 끓여서 밥 비벼먹었다 아임까 ㅋㅋ
못살지므

입맛은 서로가 다 비슷비슷한맴다 ㅋㅋㅋ

천당과지옥 (♡.79.♡.243) - 2009/09/02 12:36:42

나는 국시를 좋아함다
내 저기안에 있는 국시 다 건져 먹구싶어요~ㅎㅎ
나도 저걸 좋아하는데..애땜에 맵게 못하니까 맛이 없더라구요~ ㅠ

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 13:16:28

호국시능 그냥 돼지고기다 삶아두 맛잇잼까 ㅋㅋㅋ

연변 호국시 먹구 싶슴다 ㅋㅋㅋㅋ

예꽃 (♡.8.♡.66) - 2009/09/02 12:49:18

ㅎㅎ오늘저녁에 함 시도해봐야겟어요 닭고기에 당면넣는건 한번드 안해봣는데 ~~그런데 콜라를 넣으면 설탕안넣어드 됨까?

순수백합 (♡.251.♡.10) - 2009/09/02 13:17:19

설탕 쬐끔 넣는다 하믄 될거 같슴다 물엿두 생락하구...

콜라 넣음 많이 들어가길래 그래므 물두 좀 적게 넣구..

시도는 안해봣는데 그냥 내 생각임다 ㅋㅋ
옛날에 혼자 살때 커러지 너무 마이 해먹어봐서 ㅎㅎㅎ

예꽃님 맛있게 해드시고 나중에 사진 올려 주세영~

경아 (♡.83.♡.4) - 2009/09/03 11:36:18

움마네 ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 상세하게 올려주서 내 목책에 적어 놓구 며칠후에 해 먹어야짐

보기만 해도 너무 맛이게 생겼수 ~~~~ 잘배우구 가우 ^^