고지식하다는 말은

봄냉이 | 2023.08.16 15:11:53 댓글: 26 조회: 663 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4494988
도대체 좋은 말일까요
아님 안 좋은 말일까요 ㅋㅋㅋ

에이든 총객이 나보구
고지식하구 배려깊구 현모양처라는데
총객한테 평가 받으니 왠지 더 신경쓰이는게 ㅋㅋ

물론 에이든 총객은 좋은 뜻을로 말한거는 알겠는데 ~
중국말로 해석할땐 좋은 뜻이긴 한데
조선말로 했을때 좀 고집쎄구 답답한 그런걸루 느껴짐다 ㅋㅋ
나 그런 사람 되기 싫은데 ㅋㅋ

固执:本指坚持不懈,后多指坚持成见。
固执指的是一种坚定的信念和不变的立场, 可能表现为坚持自己的观点、决策或行动,不容易被说服或改变。

그래서 말인데~
나한테 칭찬 한마디씩 남기구 가요 ㅋㅋㅋ
현모양처 이런거 말구, 이쁘다 뭐 이런걸루~~ ㅋㅋ
달나라가자 (♡.33.♡.31) - 2023/08/16 15:14:08

상체나 하체 사진이라도 먼저 올리면서 .. 아.. 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:20:38

눈코입을 뽀개서 올린적 있는데 그걸루 안되겠슴까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/08/16 15:21:56

절대 안됨다. 키키키키

눈사람0903 (♡.136.♡.95) - 2023/08/16 15:14:26

就是过于善良的意思!!嘿嘿嘿^^;!!

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:20:58

是很傻的意思吗 ㅋㅋㅋㅋ

눈사람0903 (♡.136.♡.95) - 2023/08/16 15:23:37

就像许仙那样的人~!我相信白素贞的眼光!!嘿嘿嘿*^-^*!!

댕댕이01 (♡.102.♡.16) - 2023/08/16 15:14:48

전통적으로 표본이 되는 여인상이란 뜻같은데요

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:22:01

표본은 중국말로 标本인데 ㅋㅋㅋ 나 아직 살아있는데요 ㅋㅋㅋ

돈귀신5 (♡.136.♡.218) - 2023/08/16 15:14:54

드라마나 봐라
그만 쌀개구

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:22:28

칭찬할라니까 또 부끄러븐가요 ㅋㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/08/16 15:18:21

在粤东北美女-春能壹女士

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:24:02

玲玲教授好久不见啊~~ 你咋才来呀~~~~
春能壹는 뭐이요? ㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/08/16 15:32:28

春能壹ㅡ봄냉이

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:40:32

봄제일??? 좀 더 고급스러운거 없나여? ㅋㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/08/16 15:18:48

ㅋㅋㅋ 좋은게 좋은게라구 좋은뜻을러 받아들이기쇼

우리누 둘이다 고지식하다는 소리 자주 듣슴다 ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:24:49

별아재두 그런 말을 듣는거라면 좋은게 맞는거네요 ㅋㅋ 한시름 놓음요 ㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.247.♡.119) - 2023/08/16 15:19:00

거짓말 할줄 모르고 착하다는 뜻임당 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 마음도 이뻐서 더 이뻐보여요 ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:29:06

나오님두 맘씨 이뻐요~~
얼굴은 못밨지만 이쁘장하게 생겼을꺼 같음요
성격두 좋아보이구~~ 이 보석을 누가 캐갈란지 ㅋㅋㅋㅋ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/08/16 15:19:03

옳고 그름이 분명하다로 생각합니다.
그리고 봄냉이AI사진보니
여성스러운스타일 예뻐요.ㅎㅎ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:31:13

나는 누가 이쁘다고 하면 젤루 기쁨다 ㅋㅋㅋ
에이든 총객두 멋져요 ㅋㅋㅋ
오늘 하체 사진을 보니까 얼굴이 더 궁금해졌지모에요 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/16 15:20:39

구김이 없이 반듯한 이미지란 말인것 같아요 ㅎㅎㅎ

고지식하다는 보통 정직하다는 뜻으로 말하지 고집불통이라는 말이 아닌것 같은데요....

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:32:58

해석이 참 맘에 듬다 ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/08/16 15:24:41

고지식하다는 일반 표현인데 , 요즘은 보통 안좋은 표현으로 많이 쓰죠 ..

예를 들어 저리 고지식해갖구 어디 사회 생활이냐 하겟냐 .. ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:35:22

사회생활을 잘하고 있는거 보니 스노총객의 해석이 맞는 같슴다 하하하

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/16 15:34:16

고지식하다는게 너무 정직하다는뜻이 아니야?
이후부터 坏女人으로 변해라 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/16 15:39:19

哈哈哈 알았어 내 노력해 볼께 ㅋㅋㅋㅋ
你真是活宝儿 ㅋㅋㅋ
니 댓글에 빵빵 터진다 ㅋㅋ 내혼자 실실웃고 난리도 아니다 ㅋㅋ