주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

뚱즈

눈부신해님 | 2023.11.05 12:34:46 댓글: 10 조회: 770 추천: 8
https://life.moyiza.kr/mycooking/4514987
요즘은 냉장고 털이하는김에 주말에 뚱즈만들었어요
조금 손이 가지만 피부에 좋다고 해서 앞으로 자주 만들거 같아요
낚지 볶음은 연변에서 먹던 그 맛이났어요 ,요건 저의 메인요리에요 간식으로 먹기도 좋아요

1. 한물끓여 식힌후 핀센트로 털을 깨끗이 뽑아준다
2. 비게부분을 철저하게 제거한후 소금뿌려주고 주물어 냉수에 몇물 휑궈준다
3. 잘게 쏠아 물과 1:2 비례로 작은불에 25분 끓인후 맞춤한 용기에 담아 식혀주고 냉장고에 몇시간 넣었다가 쏠아주면 돼요
로즈박님이 100포인트 선물하셨습니다.
산동신사님이 100포인트 선물하셨습니다.
단차님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 2 )
mmexport1699157988977.jpg | 234.7KB / 0 Download
mmexport1699157986489.jpg | 356.9KB / 0 Download
Kan315 (♡.143.♡.38) - 2023/11/05 14:26:04

낚지 복음법도 알려주세요..맛있게 생겼는데..

눈부신해님 (♡.104.♡.200) - 2023/11/06 08:41:07

이제 낚지볶음 주제로 올릴게요 ~

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/11/05 14:50:37

뚱즈도 오랜만에 먹으면 맛잇어요..
낙지가 아주 맛잇어 보여요..
하얀 밥에 같이 먹음 밥 한공기 뚝딱할수 잇을거 같애요..
연길에서 올때 가져온 낙지를 까맣게 잊고잇엇다가 해님님이 올린거 보고 냉장고 들춰서 찾아내서 마른낙지 뜯어먹고잇어요..ㅋㅋ

눈부신해님 (♡.104.♡.200) - 2023/11/06 08:57:36

뚱즈를 양념간장에 뚝 찍어 먹어주면 맛있어요
여긴 아직도 반팔에 치마입어요 이런날씨에 입맛돗구어주죠
낚지는 저의 최애에요 마른거 살짝 구워서 찢어먹어도 좋고
삶은거 찢어 소스에 찍어먹어도 맛나죠

산동신사 (♡.79.♡.87) - 2023/11/05 16:28:59

뚱즈를 너무 좋아하는데 청도청양에 연변해란강식당에 가면 꼭 뚱즈를 먹었는데 몇년전에 페업해서 먹을수가 없습니다. 새하얀게 깨끗하게 만들어서 군침이 절로 돕니다.

눈부신해님 (♡.104.♡.200) - 2023/11/06 08:59:16

신사님도 뚱즈 좋아하시구나
그런 손수 만들어드리는걸 추천해요 깨끗하게 손질해서 만들어놓으면 먹는기분 흐뭇해집니다

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/12 16:48:55

저는 처음 보는 요리라서 신기하네요. 맛이 어떨지 상상이 안돼요. 덕분에 새로운 요리 알아가요. ㅋㅋ

눈부신해님 (♡.74.♡.156) - 2023/11/12 19:45:57

동북요리를 크게 좋아 안하나봐요
동북요리집에 가면 보편적인 반찬이에요

들국화11 (♡.50.♡.142) - 2023/11/15 18:14:54

뚱즈도 집에서 만드시네요 요리솜씨 좋으세요

눈부신해님 (♡.136.♡.217) - 2023/11/28 20:55:53

뚱즈는 생각보다 간단해요
콜라겐이 많아서 만들어 드세요