주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

조선민족이라하면

화이트블루 | 2019.08.11 13:21:23 댓글: 14 조회: 3286 추천: 8
분류30대 공감 https://life.moyiza.kr/sympathy/3972447
예전에는 우리 고향 동네에서는
한족집안이 조선족 각시를 얻으면 祖坟冒烟儿 햇다고 과찬이였죠.

백의민족이고 깨끗하고 열심히 살고 바르고
정직하고 잘 놀고 열정적이고 등등

옆동네 한족동네들이 일감이 없으면
저희동네 와서 기웃거리며 같이 멀 할게 있냐고
큰아버지가 서기인데 문이 닳도록 들락날락 햇죠.

이젠 다 뿔뿔이 흩어져 자식들을 더 큰 세상에
보내고 공부시키느라 세계각국으로 흩어졋네요.

하지만, 그 옛날부터 집안에서 해먹던 음식이요
집안전통 제사나 예의등등은 고대로 전수받았죠,
심지어, 집에서 자주쓰는 단어나 사투리 ㅎㅎ

한세대한세대...

김치, 된장, 고추장, 엿,
찰떡, 순대, 떡국 , 고사리, 장조림, 장떡,
민들레 나물 , 고구마 줄거리, 고치잎사귀 말린거,
더덕, 도라지, 짝태 등

멀리 나와서 동떨어진 곳에 살면서도
고향이 생각나면 그 옛 골목길은 재개발되고
없어졌어도 ,
어머님께서 그러시는데 나이가
들수록 옛날 음식이 더 생각나신다고…

라구요.

zhy085 (♡.132.♡.102) - 2019/08/11 13:29:39

진짜 맞는말이에요 ~~ 저도 요즘 엄청 실감나게 느끼거든요 ~~

nanhan (♡.65.♡.253) - 2019/08/11 16:09:11

고향생각 자주한다는건 나이를 먹어간다는겁니다.요즘 애들한테는 고향이없습니다.사는동네가 고향이니깐

뱀요정백소정 (♡.208.♡.150) - 2019/08/20 08:56:50

그니까 말임다 ㅠㅠ 자기가 어디 사람인지두 깜깜히 잊어먹기 딱 좋은 세상 지금 떠돌이 생활하다 싶이 큰 시내가서 공부하구 에공 ㅠㅠ

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2019/08/11 21:30:54

나이 들 수록 옛날 음식이 먹고싶다 라는 말은 날이 갈 수록 민족음식을 먹기 힘들어진다 는 뜻이고 아마 우리 손자손녀 시대에는 많이 사라질 것 같은 추세~ 그만큼 사람들은 옛날보다 현실에 더 집착하고 과거의 음식들은 추억속으로~ 해먹기엔 당장 우리세대 여자들도 민족음식 만들기 힘듬 ㅎㅎㅎ

예쁜달님 (♡.163.♡.131) - 2019/08/12 22:35:34

그러네요..내가 나이 먹어가는중이라고요

제니128 (♡.63.♡.226) - 2019/08/13 12:50:16

잘 읽었습니다

맨인블랙 (♡.30.♡.86) - 2019/08/13 18:06:05

정다운 고향길 둥둥 떠다니는 구름 아래에서 푸른 잔디와 포용하고 싶은 느낌이에요.
장떡이란 어떤걸 얘기하는지 잘 모르겠네요..

화이트블루 (♡.71.♡.70) - 2019/08/19 19:56:35

장떡은 경상도 음식으로 찹쌀가루에 고추장 된장 썩어서 만든 음식이에요 ㅎㅎ

맨인블랙 (♡.30.♡.86) - 2019/08/22 16:05:54

알려주셔서 감사합니다..들어만봐도 먹을만할것 같네요.

우리북두성타고 (♡.207.♡.194) - 2019/08/17 14:24:47

조선족은 외국으로 다 떠니야 할같아요.추세이기도하고..
몇세대를 농부로 살며 헌신만하구..

기승전ruf (♡.102.♡.135) - 2019/08/19 19:21:25

조선족:중국에서 태어나고 중국정서를지닌 200만소수민족

조선민족:조선에서 태어나고 조선정서를지닌 2400만조선인

한민족:한국에서 태어나고 한국정서를지닌 5000만한국인

화이트블루 (♡.71.♡.70) - 2019/08/19 19:55:43

웃겻슴다
중국정서 ㅋ ㅋ

모이자에서 글로 향수를 달래는 저는 조선민족.
아, 글고 할아버지 한국 경상도에서 태여났지만 조선족이네요. 한민족 아닙니다 .

기승전ruf (♡.102.♡.203) - 2019/08/21 10:21:14

개념이 영 부족한거 같아서 사전적 및 현실에 적용된 개념을 다시한번 적시 했을 뿐입니다

개인적으로 어떻게 생각하시던 그건 님의 자유입니다.

더불어서 연변에서 태어난던 흑룡강에서 태어난던 중국에서 태어난 모든 조선족은 다 고향에대한 정서하고 추억을 간직하기 마련입니다 그것이 일반적으로 말하는 정서입니다. 정서는 웃긴것이 아니라 모든 인간의 필수적인감정입니다.

화이트블루 (♡.71.♡.200) - 2019/08/21 12:57:57

개념이 많으신 님은 그럼 일본에서 태여난 조선족은?
독일에서 태여난 조선족은요?
몽골 러시아 대만 세계각국에서 태여난 후세들도 많을텐데요.

굳이 북조선에서 태여나 사전적으로 짚고가자면 조선민족이라하면 그럼다른 나라 大和民族,高山族,蒙古族 등등 정서를 가지고 태여났다면요? 한번 설명 해보시죠 개념이 많으시면요 ~

조선민족 朝鲜民族를 따져서 정서가 풀렷다면
저도 글을 쓴 보람이 있었네요.

님도 개인적으로 어떻게 생각하시든요.
저는 고향생각에 고향 음식 생각에 몇줄 적어서 향수를 달랫뿐 쓸데없이 지적당하고싶진 않네요.