주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

첨으로

봄봄란란 | 2022.12.23 07:36:31 댓글: 18 조회: 1471 추천: 6
https://life.moyiza.kr/mycooking/4429287
설명서 보고~^^

로즈박님이 100포인트 선물하셨습니다.
아이줌님이 100포인트 선물하셨습니다.
흰눈이내린다 (♡.101.♡.122) - 2022/12/23 12:11:31

맛있겠다

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:36:00

다행히 타지 않아서 그나마 먹을 수 있었어요.ㅎㅎ

아이줌 (♡.37.♡.61) - 2023/01/01 03:24:23

+1

maybe777 (♡.234.♡.177) - 2022/12/23 16:53:47

오그랑죽 올해두 못먹엇음...ㅠㅠㅠㅠ

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:36:41

먹고 싶음 내일이라도 해드세요.^^

떡상하게하소서 (♡.116.♡.252) - 2022/12/23 21:26:56

직접 만들어 먹었다는것에 의미가 더 크지요. 부지런하시네요~

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:37:22

올해는 왠지 너므 먹고 싶었어요. 감사합니다~^^

꼬래춤 (♡.161.♡.166) - 2022/12/23 22:59:39

레시피 대로 제대로 만드셧네요 ㅋㅋ 추천 꾹꾹~
저는 그냥 감대로 막 햇는데 맛잇게 잘 됫어요 ~

첫번째 삶은 물은 왜 버리는거에요?

로즈박 (♡.193.♡.168) - 2022/12/24 03:21:58

팥에 사포닌성분이 잇어서 좀 떫은 맛이 날수 잇어서 첫번째 삶은 물은 버리는게 좋은데 사포닌은 먹어도 되는거니까 취향대로 하셔도 되요..팥죽 만드는게 보기는 간단한거 같애도 타 붙을가봐 젓는게 좀 힘들더라구요..봄님이랑 꼬래춤님은 동지팥죽을 하신거보니 부지런한 살림꾼으로 인정합니다~

꼬래춤 (♡.161.♡.166) - 2022/12/24 12:21:13

사포닌이 머에요?

저는 간단하게 해요 ㅋㅋ
팥을 밥솥에 두번 삶아요.
그리고 위에 물로 불려놓엇던 찹쌀죽을 끓여 걸러낸 앙금을 두고 알심을 두면 끝~ ㅎㅎ
몇번만 저어주면 되요~

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:39:27

아..또 이런 성분이 들어있군요.
포인트 고마워요^^

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/24 21:38:22

건데 팥이 좀 적었는 거 같애요.재료량은 설명대로 안했으니..ㅋㅋ

가라미13 (♡.25.♡.112) - 2022/12/25 09:54:07

굿

봄봄란란 (♡.84.♡.57) - 2022/12/25 13:25:14

땡큐~~

태연ENG (♡.209.♡.156) - 2022/12/26 15:37:20

오그랑죽 ..굿~~~~~~~~~~~`

봄봄란란 (♡.84.♡.119) - 2022/12/27 22:01:33

땡큐요~^^

은뷰티 (♡.118.♡.199) - 2022/12/26 16:10:05

맛잇겟습니다 ~

봄봄란란 (♡.84.♡.119) - 2022/12/27 22:02:15

두 사발 먹었슴다.ㅎㅎ