주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 850 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 4 853 s쏠s
된장찌개 1 3 1,765 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,591 hayaannun
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

무 사과 물김치

핑크 빛 | 2009.08.08 11:07:42 댓글: 9 조회: 2539 추천: 9
https://life.moyiza.kr/mycooking/1623446

1 무는 1.5×3㎝ 크기로 나박 썬 뒤 소금을 살짝 뿌려 절인다. 
2 사과와 배는 껍질을 벗겨 납작하게 썬다. 
3 대파, 마늘, 생강은 곱게 채 썰고, 실고추는 짧게 끊어 놓는다. 
4 생수에 분량의 소금과 설탕을 넣고 녹여 김칫국물을 만든다.

이렇게 만드세요
1 볼에 절인 오이와 무, 채 썬 대파와 마늘, 생강, 실고추를 넣고 고루 버무린다.
2 김치통에 ①의 재료를 담고 사과와 배를 올린 뒤 김칫국물을 부어 실온에 하루 정도 익힌다. 과일이 들어가 금방 먹어야 아삭한 맛을 즐길 수 있다.

따라 해봤습니다.날씨가 더워서인지 실온에서 밤새 익히니까 제맛이 나더군요.

첨부파일 다운로드 ( 1 )
1249700370895099_file.jpg | 44.9KB / 0 Download
너그럽단다 (♡.245.♡.231) - 2009/08/08 11:41:16

근데 저 우에 그림에는 왜 김칫국물 없어요?그냥 생수 같은데

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2009/08/08 11:44:59

더운날씨에 시원한 물김치 잘먹고가요 ~~~^^
나도 내일 백 물김치 해봐야지 ~~~~넘 맛잇어 보여요 ㅎㅎ

아이야 (♡.147.♡.242) - 2009/08/08 12:36:14

그냥 맛있게 보고 갑니다... 흠흠~!

붉은O태양 (♡.19.♡.115) - 2009/08/08 13:14:50

맞잇게 생겻네요 먹고싶다~~~~

둥이엄마 (♡.16.♡.18) - 2009/08/08 17:10:09

시원하겟네요. 근디 사과,배는 누가 다 건져먹엇지? 안보여요 ㅋㅋ

나비부인 (♡.25.♡.82) - 2009/08/08 20:10:42

맨날 물김치타령 하는 사람이 잇는데 잘 됏네
이걸 보구 한번 해봐야 겟어요~

살얼음이 쌀짝 잇으면 더 시원할꺼 같아요~ 맛있겠다

신심노력 (♡.162.♡.188) - 2009/08/09 01:23:56

새콤달콤 한게 시원할것 같네요~ㅎ
좋은새벽 되세요~ㅋ

나의희망을 (♡.88.♡.224) - 2009/08/09 16:42:53

휴~ 맛있겠네요, 잘 먹고 갑니당,

프렌드 (♡.245.♡.203) - 2009/08/10 16:08:23

와 음식이 넘 깔끔하십니다..
맛두 아주 깔끔하겟죠?....
시원하게 잘 보구 갑니다..............